23 сентября 2020, среда16:31

Общество

Зарплаты жены не хватает, чтобы оплатить репетиторов

22 июня 2020, 8:34

Супруга получает зарплату в 600 рублей. Этих денег не хватает, чтобы подготовить сына к ЦТ.

— Сын неглупый, но лентяй отменный, что касается учёбы. Парадокс на самом деле выходит. В свои 17 лет он может заработать больше меня. Рисует, моделирует в 3D. Оказалось, что за эти услуги прилично платят. Саня говорит, что не видит смысла в образовании. Образование — это ради работы, работа — ради денег. А тысячу у.е. он может заработать налегке уже сейчас. Из цепочки выпадает образование. Сейчас воюем с сыном за БГУИР. Малой делает вид, что согласен. Мама рада. Я спокоен, — рассказывает Владимир.

В семье помимо стандартных расходов в прошлом году появилась статья «репетиторы». И этот пункт — брешь, из которой вытекает семейный бюджет.

— У нас всё стандартно — четыре репетитора. Взяли русский, математику, физику, английский. Выбрали индивидуальные занятия. Они дороже. Нам казалось, что так будет эффективнее. Подготовка к ЦТ — это не просто занятия, это дрессировка. На этом строят целый бизнес. Учить английский — 10-15 рублей час. ЦТ — сразу дороже. У нас сейчас один пинский репетитор, три минских. Выбирали, чтобы преподаватели нравились ребёнку как люди, тогда и интерес есть. Столичные ведут занятия в online, сын экономит время, никуда не ездит.

Владимир начинает подбивать бухгалтерию по репетиторам. Для этого в семье завели специальный блокнот. Три репетитора просят 10 долларов за занятие, один — 15. Учителя говорят, что заниматься нужно два раза в неделю. За семь дней уходит 90 долларов. Месяц — от 300 у.е.

— Мы начали заниматься после 9 класса. С июня. Ходим уже два года. Вот и считайте. 300 долларов и 24 месяца.

Владимир отмечает, что к хорошему репетитору ещё нужно суметь попасть. То нет мест, то ещё какие причины.

— Как-то мы ходили к одной пинской. Сказала, что не возьмёт, потому что сын плохо знает предмет. Ни в её интересах портить себе имидж, ведь она работает на результат, а тут всё непредсказуемо, — возмущается Владимир.

Мужчина говорит, что в семье уже появились свои шутки по поводу трат на обучение.

— У нас была мечта — поехать всей семьёй в Альпы. Малой напечатал картинку и наклеил на неё фотки репетиторов. Подарил со словами, что они поедут в Альпы, а мы — нет. Я смеялся, мама плакала. Принёс как-то золотую лягушку — символ богатства. Сейчас просит, чтобы я лягушку чаще гладил. Скоро поступление, столица, платное отделение…

За два года родители потратили чуть больше семи тысяч долларов на образование сына. Не жаль ли денег?

— Если рассуждать с позиции ИП Владимира Андреевича, то жаба душит. А если с позиции папы Володи, то мог бы и больше заплатить. У малого глаза горят, есть идеи, желание развиваться. Это же главное, а не название ВУЗа или специальности в дипломе. Нам, конечно, не очень понятно, как его рисунками на хлеб зарабатывать. Но он уже другое поколение.

 

4 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Рядом с остановкой прокладывается трубопровод. Временное неудобство для пассажиров, зато с пользой для местных жителей
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x