24 октября 2020, суббота23:53

Политика

Заседание контактной группы по Украине пройдет в Минске 1 сентября

1 сентября 2014, 12:24

Заседание трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 1 сентября.

Об этом сообщил белорусский МИД в соответствующем приглашении для СМИ по освещению данной встречи.

В Министерстве иностранных дел пока не говорят, кто именно будет представлять стороны на переговорах. Программа и место проведения мероприятия также не афишируются.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко рассказал, что в переговорах примут участие Посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

По словам Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно находятся на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", — подчеркнул глава украинского государства на брифинге в Брюсселе 30 августа.

Первые минские очные консультации трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики состоялись 31 июля под Минском.

Контактная группа была представлена в полном составе: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Во время проведения минского саммита была достигнута договоренность, что группа продолжит свою работу. Основной целью встречи будет нахождение компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины.

"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины", — заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей 26 августа.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обеспокоенный сообщениями о том, что боевые действия в Украине распространились на юг страны в районы, прилегающие к Азовскому морю и границам России, призвал стороны продолжить переговоры, начатые в Минске.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x