Лунинец

Заслуженная артистка Беларуси Мария Маршак: «Хочется, чтобы мои внуки были горды за меня, а я за внуков»

Заслуженную артистку Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.Цитовича, ныне солистку Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята» Марию Маршак в Лунинецком районе, а точнее на её родине в деревне Любань, знают по фамилии Денисеня.

Мария Петровна Маршак приехала на историческую родину и выступила с двухчасовым концертом в сельском Доме культуры.

С красивейшей улыбкой, на эмоциях Мария Петровна легко контактировала  со зрителями.

– Всю энергетику я черпаю от народа, - признаётся артистка.

Родилась будущая артистка в Любани. У родителей было пятеро детей. Мария была самым старшим ребёнком в семье. Ходила в Любанскую школу за 4 км.

- После школы нужно было торопиться домой и маме помогать, так как я была старшая и за всё отвечала, - добавляет артистка.

Работа на огороде, сенокосе - многое держалось на плечах девушки.

– Считаю, что нормальное детство было, - признаётся Мария. - Достатка в деревне не бывает, но мы не бедствовали. Мой папа был электриком в колхозе и получал хорошую зарплату. Держали большое хозяйство. Ещё в школе у нас как-то набирали на танцевальные курсы, и я пришла танцевать. Но, попробовав, сказала, мне это не нравится. Мне предложили спеть песню. Тогда был директором дома культуры Михаил Степанович Ярохович. Он нашёл в газете объявление, где было написано про минское музыкальное училище (ныне колледж) имени Глинки, которое набирает на курс народников. Я взяла эту бумажку с адресом и сразу же помчалась в Минск. Прослушали меня. Сдала экзамен на отлично и меня сразу взяли. Мама не поверила, что я поступила. Пришёл вызов, и она в слёзы. Всё время я вела хозяйство, а теперь надо уезжать. Я была счастлива, что поступила и уехала. Мне было 18 лет тогда…

О сельчанах Мария Маршак говорит:

– Здесь аудитория совсем другая, родная. Коллеги решили порадовать моих земляков и с удовольствием удлинили программу. Я перед концертом говорила, что многих из зала уже не помню, а кого-то и не знаю вовсе. Но они меня помнят и знают.

Душевный приём на родной земле

–  Вы сказали зрителям, что жизнь состоит из чёрных и белых полос. Какие Ваши белые полосы? - интересуюсь у Марии Петровны.

- Хорошая семья и преданные друзья. Также звание «заслуженной», которое получила в 2000 году.

О внуках, которых у неё четверо, актриса говорит с особой любовью:

- Старший внук хоккеист, в динамовском клубке в детской команде играет. Средний занимается брейк-дансом, недавно занял первое место в России. Он к тому же поёт, на дудочке играет. Внучка Милана поёт. А сын поёт своему младшему сыну песню “Купалінка”, которую я пела ему в детстве.

– Может он в Вас пошёл? – интересуюсь у Марии Петровны.

– Это только Бог один знает, - с улыбкой на лице рассказывает довольная бабушка. – Может быть, потому что обычно это через поколение всё идёт. В своё время у меня пел дедушка. Иногда слышу его голос, но воспроизвести не могу.

Мария Маршак рассказала, что любит отдыхать на даче в деревне, которая находится в 70 км от Минска, а летом и вовсе там живёт, где постоянно с ней находятся внуки.  

- Хочется, чтобы мои внуки были горды за меня, а я за внуков, - говорит артистка.

В команде с Марией Маршак – Алексей Гриневич – участник-победитель республиканских народных конкурсов

Афиша