Столин

Затариться картофелем можно по 20 копеек за кг

На картофеле в подсобном хозяйстве не разбогатеешь, а для покупателей второй хлеб обойдётся в этом сезоне относительно не дорого.

Сельская продукция, если рассматривать её как источник дополнительного дохода, выращивая в небольших объёмах, особого дохода не принесёт. Но для семьи это тоже деньги. 

Василий ежегодно сажает картофель на огороде около дома, да ещё и в поле сотки берёт. Семья у мужчины большая: пять человек кормить надо. Работает мужчина в одной из сельхозорганизаций района трактористом, зарплата порядка 320 рублей. Как и многие сельчане, Василий держит домашнее хозяйство, которое кушать тоже хочет. Вот и сажает картофель по максимуму. В этом году в поле у него десять соток картофеля было высажено. Урожай мужчина собрал небольшой: 45 мешков, а это порядка 1.800 кг. Например, знакомый Василия с пяти соток собрал 40 мешков картофеля. А некоторые односельчане с 15 соток смогли получить 160-170 мешков картофеля. Это 6.400-7.200 кг.

Вырастить и убрать картофель – труд тяжёлый

Хорошо, когда год урожайный

Пенсионерка Мария Андреевна с супругом из райцентра живут в квартире, огорода у них нет. Вот и покупают который год подряд картофель у людей или на ярмарках. На зиму у них шесть мешков картошки уходит. Получается, что 240 кг картофеля им хватает. За 240 кг картофеля на осенней ярмарке можно заплатить порядка 48 рублей.

Кстати, на осенних сельхозярмарках, что проходят в октябре на Столинщине, картофель продают по цене от 20 копеек за килограмм. Это самая низкая цена в районе на этот овощ. Такую цену выставляют как сельхозорганизации и фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля, так и жители района. В магазинах на Столинщине картофель можно купить по 21 копейке за килограмм.

По деревням Столинского района скупщики меняют на картофель арбузы. За один килограмм арбуза берут три килограмма крупного картофеля.

Афиша