1 февраля 2023, среда19:38

В стране и мире

Затяжной COVID: учёные выяснили, как долго могут сохраняться симптомы

13 января 2023, 11:14

Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua

Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua

Каждый человек по-разному переносит заболевание коронавирусной инфекции. У кого-то симптомы исчезают быстро, а кому-то с ними приходится бороться в течение длительного времени.

 

Израильские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что симптомы затяжного COVID исчезают в легких случаях спустя 12 месяцев, пишет Times of Israel.

По данным моделирования Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 17 миллионов человек в Европе страдали от длительных симптомов COVID через несколько месяцев после выздоровления от первоначальной инфекции в течение 2020 и 2021 годов. Однако осталось неясным, как долго они сохраняются.

Исследователи в Израиле проанализировали медицинские карты почти двух миллионов человек всех возрастов, которые прошли тестирование на COVID в стране в период с марта 2020 года по октябрь 2021 года. Но результаты охватили лишь тех пациентов, которые переболели штаммом «Дельта».

Эксперты проанализировали записи, предоставленные больничной кассой «Маккаби», на предмет более 70 различных симптомов, которые были связаны с длительным течением коронавирусной инфекции.

Исследование показало, что в легких случаях зараженные испытывали потерю обоняния и вкуса, проблемы с дыханием, слабость, учащенное сердцебиение, острый фарингит, головокружение, а также ухудшение концентрации и памяти. Но большинство симптомов исчезли в течение 12 месяцев.

«Небольшое количество людей все еще страдает от одышки или слабости в течение года после COVID», — сказала Майталь Бивас-Бенита, исследователь из израильского исследовательского института KI.

Выяснилось, что у вакцинированных пациентов был меньший риск проблем с дыханием — наиболее распространенного симптома — по сравнению с непривитыми пациентами. Между тем у детей было меньше проблем со здоровьем, чем у взрослых, и они выздоравливали от затяжных симптомов в течение года.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя