26 ноября 2020, четверг15:36

Общество

Заведомо ложные показания обернулись для потерпевшего и свидетеля уголовными делами

29 сентября 2015, 20:41

Лунинецкий райотдел СК возбудил два уголовных дела по ч.1 ст.401 УК РБ «Заведомо ложное показание» в отношении 29-летнего жителя Лунинецкого района, ещё недавно проходившим по делу в качестве потерпевшего, и свидетельствовавшей против него 19-летней лунинчанки.

Медиа-Полесье рассказывало о резонансном судебном процессе: двое родных братьев избили 29-летнего жителя Озерницы, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Таким образом они вернули родственнице фотоаппарат, забытый ею в автобусе и подобранный потерпевшим.

Старший помощник прокурора Лунинецкого района Надежда Некрашевич рассказала Медиа-Полесью, что во время судебного разбирательства потерпевший и свидетели (владелица фотоаппарата и её подруга) многократно меняли свои показания. Потерпевший изложил такую версию, что, якобы, он сам упал и ударился о скамейку, что привело к удалению у него селезёнки.

Суд Лунинецкого района приговорил старшего из братьев к семи годам колонии. В отношении младшего брата, который долгое время скрывался, ещё ведутся следственные действия.

После вступления приговора в законную силу гособвинитель инициировал ходатайство о привлечении к ответственности лиц, давших заведомо ложные показания. 25 сентября Лунинецкий райотдел СК возбудил два уголовных дела: в отношении 29-летнего потерпевшего, а также 19-летней свидетельницы – девушки, приехавшей на «разборки» вместе с подругой. Вторая девушка, владелица фотоаппарата, также исказившая свои показания, уехала за границу.

Обвиняемым может грозить наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на тот же срок, или арест на 6 месяцев.

По словам Надежды Некрашевич, это первые случаи в этом году, когда уголовные дела возбуждены по вышеназванной статье.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Фото: 4esnok.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by
Фото: жители
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Скриншот видео
Диего Марадона / Фото: Getty

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x