Столин

Завершился девятый сезон интеграционного лагеря

Более полусотни человек из разных стран приняли участие в работе летнего интеграционного лагеря «Театр под открытым небом», который прошёл на Столинщине.

Некоторые из участников интеграционного лагеря «Театр под открытым небом»

Этот сезон стал девятым по счёту и, в сравнении с предыдущими, собрал большее число участников. В этом году в лагерь приехали не только белорусские ребята (Столинский район, Пинск, Иваново, Минск) а также молодые люди из Украины (Киев, Львов) и Латвии.

Третий раз принимает участие в работе интеграционного лагеря на Столинщине рижский полицейский Айварс Аболинчь.

Рижский полицейский Айварс Аболинчь и директор Столинского ЦКРОиР Инна Шоломицкая – волонтёры

– Здесь я по приглашению белорусских друзей, нахожусь в качестве волонтёра, – рассказывает Айварс Аболинчь, нарезая картошку. – Считаю, что такой лагерь, конечно, нужен и важен. Благодаря лагерю дети-инвалиды могут найти друзей, чтобы потом продолжать общаться с ними. У нас есть подобные лагеря, но такого как здесь, организованного именно в лесу, нет.

15-летний Алексей знакомит с режимом дня

Работа лагеря организована и продумана заранее. У каждого здесь свои обязанности и свои занятия. Заблаговременно был подготовлен план работы чёткий план работы, по которому все здесь живут. Волонтёр из Давид-Городка, 15-летний Алексей, рассказывает, что стать волонтёром в этом лагере хотел давно:

– Моя мама раньше здесь волонтёром была. Вот меня и заинтересовало: что же это за лагерь? Вот и решил принять участие в нём и попробовать себя в роли волонтёра. 

Время для занятий спортом

На протяжении всей смены участники театра готовят спектакль, который показывают в предпоследний день работы лагеря приехавшим к ним гостям. Так родители, близкие и друзья участников лагеря видят результаты работы всей смены. Помимо подготовки спектакля, проводятся мастер-классы с режиссёрами особых театров. Этой работой который год подряд руководит режиссёр из Киева Виталий Любота – член национального союза театральных деятелей Украины, преподаватель актёрского мастерства и режиссуры Киевского колледжа культуры и искусств, художественный руководитель и режиссёр Народного самодеятельного театра-студии «Паростки».

Ребята стараются выполнять задания режиссёра Виталия Люботы

– Дело в том, что то, что такой лагерь делают именно в Столине – для меня удивительно. Если говорить о подобном лагере в Минске – это не новость, а вот для такого маленького города – это событие. Получается, что летняя театральная столица перенеслась в Столин, – говорит о столинском лагере Виталий Любота. – Когда приехал сюда в первые, мне было интересно. То, что оказался здесь во второй раз, считаю, что повезло. А третий, четвёртый, пятый и так далее разы – это уже привычка. Мы не любим изменять привычки. Поэтому каждый год в июле собираемся в граде Столине. Если сюда приезжают люди, ограниченные в быте, то они не чувствуют себя ограниченными. Они здесь живут по законах своих, театральных. Я и мои друзья надеемся, что на десятилетие сюда съедутся все, кто начинал это хорошее дела.

Занятия в группе проводит Виталий Любота

Руководитель театра «Радуга» из Минска Елена Ефременко участников «Театра под открытым небом» стала в четвёртый раз. Она с интересом и удовольствием каждый раз здесь учится чему-то новому у киевского режиссёра:

– Мне очень интересно смотреть, как Виталий работает не со своими, а с чужими актёрами. Я учусь у него многому. Всякий раз, возвращаясь домой, отсюда привожу много новой полезной информации, которую затем использую в работе со своими ребятами.

Режиссёр Соломея Дышлюк

Если Елена Ефременко здесь уже не новичок, то Соломея Дышлюк из Львова на Столинщину приехала впервые. Работает девушка в реабилитационном центре «Джерело».

– Удивительно, что, живя в условиях летнего лагеря, за неделю можно сделать целый спектакль. Это невероятно! Ещё мне интересна совместная работа белорусских и украинских режиссёров с людьми с особыми потребностями.

Пока режиссёры работают отдельно, волонтёры и ребята с особыми возможностями заняты общим делом

Общаясь с ребятами с особенными потребностями, понимаешь, что для творчества нет предела. А эта уникальная возможность быть в интеграционном лагере «Театр под открытым небом, которая им предоставляется уже девятый год подряд, стала частью их жизни. Стала тем событием, которое они ждут целый год, чтобы снова встретиться со старыми друзьями, хорошо и полезно провести неделю на природе в атмосфере уюта и гармонии, которую создают силами всех участников лагеря.

–  Очень благодарен всем, кто принял участие в организации нашего лагеря. Всем, кто оказал финансовую и материальную помощь, – искренне и от души благодарит всех небезразличных к работе интеграционного лагеря людей руководитель  Столинского районного общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» Михаил Скребейко.

Интеграционный лагерь «Театр под открытым небом» завершил свой девятый сезон. Следующий сезон станет юбилейным. И его участники уже начинают строить планы, чтобы по-особенному встретить юбилей. 

Афиша