2 февраля 2023, четверг16:56

Культура

Здание Белой синагоги в Столине, которому 230 лет, рушится на глазах

16 января 2023, 14:26

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

О том, что зданию нужна реставрация, идёт активное активное обсуждение в соцсетях.

 

Это один из немногих памятников архитектуры, охраняемых законом, в Столине.

Главная синагога в Столине, более известная как Белая синагога, имеет богатую историю и связана с именем знаменитого столинского цадика Ошера Столинского – сына духовного лидера Аарона Великого.

Большая синагога столинских хасидов была построена в 1792 году. Тогда в Столине проживало более 400 евреев. Синагога была средоточием духовной и культурной жизни столинской еврейской общины, а сам город считался центром хасидского движения Речи Посполитой, а позже – Северо-Западного края в Российской империи.

Особое влияние Столин обрел в регионе с приездом сюда из Карлина знаменитого цадика (праведника) Ошера Перлова (Столинского), которого позже сменил его сын Аарон Второй. С именем его наследника Ошера-младшего связана легенда об окончании страшной эпидемии в Украине.

Согласно преданию, сын Аарона Второго отправился в зараженную местность, чтобы принести себя в жертву. В своей поклаже он нес лишь одну вещь – погребальный саван. Он страстно и глубоко молился о том, чтобы эпидемия отступила и приняла его жизнь в качестве жертвы. После смерти столинского цадика мор действительно прекратился.

Если в 1847 году еврейская община насчитывала около 800 членов, то уже через 50 лет в городе проживало почти 2,5 тысячи евреев (из 3,3 тыс. всего населения). В Столине работали еврейские школы, три молельных дома, миквы. Значение Большой Белой синагоги в духовной и культурной жизни города переоценить было трудно.

Большую каменную синагогу в Столине считают единственным памятником синагогальной архитектуры XVIII века – позднего барокко с элементами классицизма.

За несколько веков Белая синагога не раз горела и перестраивалась. Так, во время пожара 1827 года огонь уничтожил биму – возвышение-кафедру в центре синагоги, с которой читали свитки Торы. В том же пожаре сгорели и сорок свитков, которые находились в серебряных футлярах.

В первой половине XX века синагогу еще раз перестраивали. Свое величие и славу синагога утратила только после II Мировой войны.

К началу войны из 12,5 тыс. жителей в Столине проживало 8,5 тыс. евреев. К ним добавились еще 7 тыс. человек – беженцев из оккупированной Польши.

Столин был захвачен нацистами 12 июля 1941 года. Еврейское гетто фашисты создали весной 1942-го, хотя расстрелы начались с первого дня оккупации Столина. Узниками гетто стали более 12,5 тысяч евреев.

11-12 сентября все люди, находившиеся в гетто, были расстреляны в Стасинском лесу в 3-х километрах от города. На месте массового убийства в 1993 году установлен памятник.

К сожалению, сейчас синагогу трудно назвать «большой» или «белой». Это, скорее, руина, до сих пор пропитанная духом истории и хасидскими тайнами. Внутри сохранились остатки фресковой росписи и ниша, в которой хранились священные свитки.

Столинская синагога ждёт своего часа для возрождения.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя