26 января 2021, вторник11:29

Общество

Здание в историческом центре Пинска может обрушиться

1 марта 2019, 7:57

Во внутреннем дворе недавно образовался двухметровый провал.

Собственники строения не могут договориться между собой, некоторые предлагают, чтобы местные власти ввели внешнее управление.

Это здание по улице Ленина 2, известное, как дом Шмидта, стало одной из визиток столицы Полесья. Построено оно в 1925 году, находится в самом начале пинской пешеходки, охраняется государством, недавно возле него установили памятник полешуку.

До 1939 года в «будынке» размещались лучшие магазины города, почтовое представительство и жильё. Но наибольшую известность ему принесла первоклассная гостиница “Английская” с удобствами и телефонами в номерах, а также ресторан-кабаре “Парадис”. Кабаре славилось “фурданцерками” — дамами для танцев (это были приезжие девушки, которые таким образом зарабатывали себе на жизнь).

Строению почти 100 лет

В 1939 году дом Шмидта был национализирован советской властью и приспособлен под семейное общежитие летчиков. С конца 1945 года в нём размещались техникум связи и учётно-кредитный техникум с общежитиями. А второй этаж вновь принял семьи военных.

На первом этаже до начала XXI века работала парикмахерская, магазин галантерейных товаров, можно было проверить лотерейный билет. После строение было закрыто на реконструкцию.

В 2007 году реконструкция была завершена и его помещения стали сдавать в аренду под офисы, банки, объекты общепита. С того времени домом по улице Ленина 2 стало управлять товарищество собственников (ТС) состоящее из 5 человек. На сегодняшний день число собственников увеличилось до 20, что сказывается на эффективности управления ценной недвижимостью.

Некоторые собственники считают, что здание доводится до аварийного состояния, вскоре может случиться трагедия в связи с обрушением его части.

Сейчас в здании офисы, магазины, объекты общепита

Медиа-Полесье разбиралось в ситуации.

Замаскированный провал, самоуправство крупного собственника, склоки между членами, необходимо внешнее управление.

Игорь (имя изменено) один из членов ТС рассказал своё видение ситуации:

— На сегодняшний день ТС состоит из группы физических и юридических лиц, которая в связи с внутренними распрями не в состоянии управлять историческим зданием. Между собственниками идут бесконечные судебные тяжбы, по разным причинам.

Наш собеседник приводит следующие примеры бесхозяйственности: электросчётчики в помещениях никогда не поверялись, и они ещё старого образца, индукционные, что незаконно. Ещё разводка труб подачи холодной воды проводилась без проекта, есть следы врезки в систему отопления. В здании постоянно отмечаются перерасходы электричества и воды. Также в помещении кафе были несогласованные с Минкультом перестройки, правда, государство наказало за это собственника площадей.

Фундамент начинает цвести

— Реально товарищество собственников неэффективно управляет недвижимостью, – считает Игорь.  – Здание, в котором есть и наша собственность, доведено правлением фактически до аварийного состояния, есть трещины на фасаде, следы плесени, непонятная внутренняя отделка.

В середине февраля во внутреннем дворике исторического строения образовался провал глубиной более 2 м, его быстро засыпали песком и сверху положили тротуарную плитку.

Почему образовался этот провал, никто не знает – продолжает наш собеседник, там никто ничего не исследовал. Не исключено, что в этом месте, что-то нарушили при возведении новостроя.

 Популярная в Пинске кофейня

Эта пристройка была введена в эксплуатацию в 2016 году, сейчас в ней находится банкетный зал и воскресная польская школа. Но провал может образоваться и под зданием, оно рухнет, и могут пострадать люди – высказывает неутешительные предположения предприниматель.

Рассказал Игорь о ещё одной проблеме в управлении ТС:

— Дело в том, что на общем собрании голосуют долями, то есть у кого больше доля в собственности, тот и прав. Есть там один собственник, который владеет почти 30% доли товарищества, к нему примыкают ещё пару человек и все разумные решения блокируются.

Люди уже перестали ходить на собрания, ведь все решения принимает один собственник.

Здание почти примыкает к мосту через Пину

К сегодняшнему председателю ТС Игорь претензий не имеет:

— Эта женщина — профессионал, она на своём месте. Председатель избирается «площадями» и крупнейший собственник задумал её уволить, но в этот раз его решение прокатили. Правда, она уже собирается уходить, так как ей этот бардак надоел, до неё сменилось, по-моему, шесть председателей.

Наш собеседник не понимает, почему человек, имеющий наибольшую долю в ТС, так вредит своей недвижимости. Он считает, что в настоящее время здание эксплуатируется с нарушением законодательства республики Беларусь об охране историко-культурных ценностей. И предлагает следующий выход:

— Выход простой, есть такая процедура, как внешнее управление товариществом собственников. Горисполком имеет право распустить это ТС и назначить внешнего управляющего, например, поручить это дело ЖРЭО.

Трещины

— Сейчас надо будет делать ремонт, опять наймут, каких-то людей с улицы и его сделают «тяп-ляп» — возмущается Игорь. — Надо сделать ремонт качественно. Я доверяю местным властям и хотелось бы, что бы они обратили внимание на эти дела и спасли исторический памятник.

Всё так и есть, идёт война между собственниками, зданию требуется ремонт

Корреспондент Медиа-Полесья пообщался и с председателем злополучного ТС Ольгой Шевчук. Женщина подтвердила слова нашего предыдущего собеседника:

— Я работаю в этой должности 2,5 года. Всё, что касается моей деятельности, на всё документы есть. Например, раньше были долги по коммунальным платежам, сейчас их нет. Но на то, что было до меня по многим моментам есть вопросы. Фактически мне никаких дел не передавали, старый председатель бросил ключ на стол и ушёл.

Текущий ремонт здания проводится, но по фасаду пошли трещины и этот непонятный провал беспокоит председателя ТС:

— А когда начнут ремонтировать мост через Пину и бить сваи, всё может только ухудшиться.

— Да есть склоки, сейчас всем тяжело и у предпринимателей нет денег, все решения принимаются очень тяжело, – продолжает Ольга Валерьевна. — На собрания никогда не собирались все собственники по разным причинам. Правда, что последнее слово за самым крупным собственником.

Председатель ТС борется с бесхозяйственностью собственников и арендаторов

— Есть ещё такой вопрос: 5% от выручки собственники исторических зданий должны перечислять государству, и эти деньги идут в общий котёл, а не на счёт конкретного здания. Но, я собралась увольняться – рассказывает Ольга Шевчук. Почему люди так относятся к своей собственности, я не знаю.

На месте, огороженном лентой, неделю назад образовался провал грунта 2.5 метра

Новострой на старом фундаменте

Документов нет, нужно срочно принимать меры по исследованию провала во дворе

Ещё один член ТС Николай (имя изменено) беспокоится о том, чтобы не произошло трагедии:

— Да, есть вопрос со склоками и особым мнением самого крупного собственника. Но меня интересует этот провал. Почему его засыпали, не исследовав причину его образования. Можно только предполагать, что там, промоина в грунте или обрушился канализационный коллектор.

Мужчина считает, что там нужно провести исследования и устранить причину образования пустоты в грунте.

Вход во внутренний дворик

— Возможно, надо заливать бетоном эту грунтовую линзу, а на это потребуется много денег, — поясняет Николай. — Наверное, кто-то не хочет их платить, поэтому всё быстро замаскировали.

Но провал может образоваться вновь, и пойти под этот новострой, который обрушится, утащив за собой и старые крыло здания:

— При реконструкции старых частей здания фундамент укреплялся, я сам это видел. А новострой возводился на старом ленточном фундаменте, укрепляли ли его, я не знаю, и документов об этом никто не показывает. То есть возникает резонный вопрос о прочности этого фундамента. 

Провал оперативно засыпали песком и замаскировали плиткой. Сразу за огороженным местом - здание-новострой, в котором находятся зал торжеств и воскресная польская школа

По мнению нашего собеседника, там древние кирпичи фундамента просто уложены на землю и на них поставлено здание из современных материалов с бетонными перекрытиями. А это уже другие нагрузки, в старых зданиях перекрытия деревянные и они легче.

По сведениям Медиа-Полесья члены товарищества собственников здания по улице Ленина 2 обратились с запросами в Пинский горисполком и прокуратуру.

Если кто-то желает рассказать о проблеме — пишите.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра
Фото иллюстрационное
Фото «Пинск для жизни»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x