1 декабря 2020, вторник23:44

Общество

Здоровье детей в руках взрослых

25 сентября 2015, 12:55

О том, чем чаще всего болеют школьники из Столинского района и как предупредить проблемы со здоровьем, Медиа-Полесью  рассказала  районный врач-педиатр Столинской ЦРБ Светлана Ивановна Кудравец.

В структуре детской заболеваемости школьников района в последнее время лидируют болезни костно-мышечной системы, далее следуют болезни органов дыхания, а за ними – болезни глаз. Причиной многих заболеваний являются чрезмерно большие нагрузки, малая двигательная активность школьников, повышенная зрительная нагрузка, достаточно большое количество стрессовых ситуаций и несоответствие школьной мебели. Кроме того, большинство школьников практически всё своё свободное время посвящают не прогулкам на свежем воздухе и подвижным играм, а компьютерам.

Чтобы сохранить здоровье детей, надо строго придерживаться рекомендаций, которые направлены на профилактику заболеваний, – рассказала  врач-педиатр районный.

Если говорить о 6-летних детях, которые идут в школу, то из всех заболеваний, которые у них выявляют, на первое место выходит общее недоразвитие. В первую очередь, это нарушение речи. Таким детям требуется помощь дефектолога.

– Итоги прошлогодних врачебных осмотров показали на то, что за время обучения в школе увеличивается удельный вес детей с хронической патологией: в возрасте 11 лет третью группу здоровья имели 13,9 % детей, в 14 лет – 20,5%, в 15-17 лет – 30%. По мере перехода детей из класса в следующий класс уменьшается доля здоровых за счёт нарушения зрения, нарушения осанки, развития сколиоза, функциональных нарушений пищеварения, кровообращения, нервной системы. Выросло число детей и подростков с избыточной массой тела. Заставляет задуматься как медиков, так и многих родителей рискованное сексуальное поведение подростков, употребление алкоголя, табакокурение. Одна из серьёзных проблем Столинского района – гибель детей от внешних причин, отмечает Светлана Кудравец.

– Воспитывайте своего ребёнка в духе любви и уважения к своему здоровью, подавайте ему достойный пример, добавила Светлана Кудравец.

Профилактические осмотры школьников в Столинском районе в этом году ещё не завершили. Они продолжатся в сентябре и в октябре.  Зам. главврача Столинской ЦРБ Раиса Алексеевна Мисюра отмечает:

Пройти профилактические осмотры школьникам можно, начиная с апреля. Однако все почему-то идут именно в конце августа. Это не правильно. До начала учебного года есть время в пять месяцев, за которое можно пройти осмотр без больших очередей. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x