22 октября 2021, пятница02:07

Общество

«Здоровье за решёткой» – общественная кампания поддержки белорусов

7 октября 2021, 16:44

Прошедший год стал годом испытаний для белорусов. С августа 2020 г. и по настоящее время репрессиям в Беларуси подверглись более 30 000 человек. Многие из них пережили аресты, к ним применялось физическое и психологическое насилие. 

 

Люди содержались в унижающих человеческое достоинство условиях, спали на бетонном полу, голых нарах, в холодных переполненных камерах без элементарных средств гигиены и необходимых лекарств.

Мир шокирован фактами, о которых рассказывают вышедшие из-под административного ареста люди. Трудно поверить, что все это происходит в настоящее время в государственных учреждениях. 

Государством нарушаются как национальные нормы, Конституция Республики Беларусь относительно права на охрану здоровья у административно арестованных, так и международные стандарты в контексте ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Сложившаяся ситуация стала причиной появления новой инициативы поддержки белорусов – «Здоровье за решёткой». К её реализации приступила команда специалистов, среди которых – врачи, юристы, психологи, журналисты и PR-специалисты. Нас поддерживают не только неравнодушные к проблеме граждане. С нами общественные организации и инициативы в различных странах — Литве, Украине, Польше, США.

 

В рамках кампании будут созданы материалы-свидетельства об условиях содержания административно арестованных: статьи, видео, подкасты, инфографика и другие.

Один из участников инициативы – Василий Завадский, правозащитник, врач, говорит:

«Глобальная задача – добиться в Беларуси изменения ситуации и уважения к праву в целом и к праву на охрану здоровья, в частности. А в нашем конкретном случае – к праву на охрану здоровья в местах отбывания административного ареста.

Как показывает опыт, многие не осведомлены о своих правах в этой сфере. Чаще всего это люди, которые впервые столкнулись с такой ситуацией. Важно, чтобы человек знал о наличии у него такого права, несмотря на условия ареста.  

Поэтому одной из своих задач мы видим информирование: какие есть права в сфере охраны здоровья у административно арестованных. Чтобы добиваться исполнения права, нужно, как минимум, знать о его наличии. 

Инициатива нацелена также и на помощь людям в восстановлении нарушенных прав. Возможно, в нынешних реалиях это выглядит маловероятным, однако мы видим такие возможности. Если национальные механизмы в наших случаях не сработают — будем использовать международные. 

Призываем людей, отбывавших административный арест после 9 августа 2020 г., ответить на вопросы разработанной нами анкеты.

Нуждающимся мы готовы предоставить консультативную медицинскую и психологическую помощь. Наши юристы окажут помощь в подготовке обращений в белорусские государственные органы, ответственные за реализацию права в местах отбывания административного ареста. Мы обеспечим юридическую поддержку при направлении обращений в компетентные международные инстанции.

Если из-за условий отбывания административного ареста вашему здоровью нанесён ущерб – обращайтесь к нам (в конце анкеты вы найдете соответствующие разъяснения).

Мы предоставим конкретные рекомендации по дальнейшим действиям как в отношении вашего здоровья, так и в отношении восстановления нарушенных прав на его охрану.

Все консультации вы можете получить анонимно и конфиденциально».

 

Контакты для обращения за помощью:

Прямая связь в Telegram: @doctorsby

E-mail: comdoctorsby@gmail.com

Viber: +37063018977

Whats app: https://wa.me/message/2OZMBDCLVIOXF1 

 

Присоединяйтесь к нам!

https://www.facebook.com/zdoroviezareshetkoy/

https://t.me/zdoroviezareshetkoy

https://doctorsby.com/

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x