20 октября 2020, вторник23:06

Общество

Здравствуй, речка и горячий песок! Что нужно знать, чтобы вода не стала врагом

1 июня 2016, 20:22

Лунинчане уже открыли купальный сезон, к нему подготовились ЖКХ и санслужба. В ОСВОДе говорят, что главное, чтобы купающиеся были осторожны, ведь с начала года вода унесла жизни троих человек.

Три нелепых смерти, которых можно было избежать

— С начала года в Лунинецком районе на воде погибло три человека, — сообщила Медиа-Полесью председатель РО ОСВОД Любовь Гуторова. – Этих смертей можно было бы избежать, если бы люди соблюдали меры предосторожности.

Так, 26 мая трагедия произошла в деревне Боровцы на реке Цна. Вечером, после распития спиртных напитков, мужчина направился домой. Путь лежал вдоль реки. Нашли мужчину уже неживым в воде, в полутора метрах от берега.

Второй несчастный случай произошёл на две недели раньше, 12 мая, на водохранилище «Велута», вблизи деревни Новосёлки.  29-летний мужчина на деревянной лодке отправился ловить рыбу. В мелкую лодку набралось воды, та начала тонуть. Люди на берегу кричали мужчине, что постараются помочь, однако тот решил плыть к берегу самостоятельно. До берега было далеко, молодой человек  был одет в тёплый свитер, куртку, сапоги, которые при намокании отяжелели, на мужчине не было спасательного жилета.

Третий инцидент произошёл ещё в феврале. Пенсионерка спустилась к реке, чтобы набрать воды для домашней птицы, поскользнулась и упала в воду. Обратно выбраться не смогла.

— Вода – это стихия. Все понимают, что нельзя сунуть руку в огонь, но не все понимают, что вода не менее опасна. Беда приходит от безответственности. Если люди идут на рыбалку, они должны думать о мерах предосторожности. Купаться нужно только в специально отведённых и подготовленных для  этого местах. В зонах отдыха нельзя распивать спиртные напитки, в том числе и пиво, купаться в нетрезвом виде, — напомнила Любовь Гуторова.

Зоны отдыха готовы к купальному сезону

В Лунинецком районе насчитывается три зоны отдыха, где можно купаться: пруд Бохоново в Лунинце, озеро Белое и пруд в Микашевичах возле СШ №1.

Ребята говорят, что вода на Бохоново уже тёплая

Как удалось узнать Медиа-Полесью от работников ЖКХ, на Бохоново и Белом озере коммунальники навели порядок: уже два раза там обкашивали траву, в ближайшие дни – обкосят и в третий раз, подремонтировали теневые навесы, планируется противоклещевая обработка территории. Дно водоёмов тоже обследовали. Поставили два больших контейнера для мусора, по периметру подготовили обычные мусорки. «Купаться можно, но делать это нужно культурно», — советуют в ЖКХ.

Новшество для купающихся на Бохоново в этом сезоне – очищенный от зарослей пруд. В прошлом году, благодаря инициативе местных властей,  удалось организовать субботник, а на вырученные деньги очистить водоём.

В прошлом году Бохоново почти полностью пересохло, это позволило очистить водоем

Как сообщил Медиа-Полесью главный государственный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Анатольевич Дегтярев, пробы воды с лунинецких зон отдыха отобраны, сейчас проводится их проверка.

Есть места, где купаться нельзя

Председатель РО ОСВОД Любовь Гуторова отмечает, что в Лунинецком районе есть места, в которых запрещено купание:

  • все мелиоративные каналы;
  • канал речного порта в Микашевичах;
  • часть реки Припять в районе железнодорожного моста и паромной переправы;
  • пруд, расположенный по улице Паровозной в Лунинце;
  • пруд, расположенный по улице Заслонова в Лунинце;
  • пруд, расположенный в агрогородке Полесский Лунинского сельсовета;
  • пруды №1  и №2 в аг.Лунин.

Места, опасные для купания:

  • Водохранилище Собельское вблизи агрогородка Межлесье Вульковского сельсовета;
  • пруд, расположенный вблизи деревни Ракитно Дворецкого сельсовета;
  • пруд вблизи аг.Лахва.
  • часть реки Случь, проходящей в границах населённого пункта Микашевичи.

Чтобы купальный сезон оставил только положительные эмоции, ОСВОД советует запомнить, что речка – это, в первую очередь, место повышенной опасности, а уже потом –  место отдыха.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x