Президент Владимир Зеленский заявил, что покушение на убийство его первого помощника Сергея Шефира — это реакция на реальные изменения в государстве.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Дом».

«В Украине какой-то крупной фундаментальной мафии нет. Она вся перешла в крупные финансовые группы. Винить их прямо не буду. Я думаю, что мы будем ждать следствия. Что касается моего отношения, то я считаю, что это должно было быть давление именно на меня. Но я не чувствую никакого давления», — отметил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что для него эта ситуация важна не только из-за того, что Шефир — его друг, а из-за того, что «в принципе, в современности предпринимают такие попытки и такие шаги, чтобы влиять».

«Влиять на меня невозможно», — подчеркнул президент.

Он призвал журналистов проанализировать и сравнить риторику некоторых украинских и российских СМИ.

«Очень интересно, когда совпадает риторика с российской стороны и некоторых украинских СМИ, и некоторых людей, которые присутствуют среди депутатского корпуса Верховной Рады Украины. Мне кажется, что такой анализ поможет и журналистам, и обществу, и правоохранительным органам. Я без намеков. Это то, что я понимаю и что я сам увидел, в частности их реакцию, очень быструю и отработанную», — сказал Зеленский.

По его словам, даже в очень сложное время после 2014 года в отношении близких к президенту лиц таких действий никогда не совершалось.

«То есть это говорит о реакции на реальные изменения в государстве, которые мы хотим делать… Направление выбрано правильно… Если раньше все контролировалось разными группами, то сегодня из групп это уходит. Я считаю, что это одна из вероятных версий того, что произошло», — пояснил президент.

Как сообщал УНИАН, утром сегодня, 22 сентября, в Киевской области неизвестные открыли огонь по автомобилю первого помощника президента Украины и его друга Сергея Шефира. В результате водитель получил ранение в ногу, ему уже сделали операцию. Сам Шефир не пострадал.

По данным прокуратуры, между селами Ходосовка и Лесники по автомобилю из лесопосадки было произведено около 18 выстрелов из автоматического оружия.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК – покушение на убийство двух и более лиц и рассказали детали покушения. Кроме этого, полковник СБУ назвал возможный мотив покушения на Шефира.