20 мая 2022, пятница05:00

В стране и мире

Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН

6 апреля 2022, 7:33

Скриншот видео

Скриншот видео

Владимир Зеленский, выступая на заседания Совета Безопасности ООН, призвал Совбез переформатироваться и исключить Россию или самораспуститься.

 

«Сейчас мы нуждаемся в решении от Совета Безопасности ООН для мира в Украине. Если вы не знаете, как принять это решение, то вы можете сделать две вещи: либо устранить Россию как агрессора и источник войны от блокировки решений по ее же агрессии, ее же войны и тогда сделать все, что может, установить мир. Или покажите, как можно переформатироваться и работать реально ради мира. Или, если ваш действующий формат безальтернативен и выхода просто нет, то дальше только самороспуск. Убежден, что вы способны обойтись без третьего варианта», – заявил Зеленский.

Зеленский отметил, что Россия превращает право вето в Совбезе ООН в право смерти и подрывает архитектуру мировой безопасности.

«Если это продолжится, то финалом будет то, что каждое из государств сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать себе безопасность, а не на международное право, не на международные институты. ООН можно будет только закрыть», – считает президент Украины.

Зеленский призывает действовать немедленно и реформировать систему ООН, чтобы в Совете безопасности были справедливо представлены все регионы мира.

«Нужно немедленно принуждать агрессора к миру. Нужна решительность», – заявил Зеленский. Он считает, что война в Украине стала возможной, потому что мир не реагировал на оккупацию Крыма, войну России против Грузии и отчуждение Приднестровья от Молдовы.

Чтобы остановить войну, российских военных нужно привлекать к ответственности за военные преступления в Украине и провести трибунал, аналогичный Нюрнбергскому процессу, заявил Зеленский.

Для реформирования системы мировой безопасности Зеленский предлагает провести глобальную конференцию. В качестве площадки для одного из главных офисов обновленной системы безопасности Зеленский видит Украину.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x