16 мая 2022, понедельник16:37

В стране и мире

Зеленский призвал НАТО усилить военную поддержку Украины

24 марта 2022, 14:55

Фото: Офис президента Украины

Фото: Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите НАТО, который проходит в Брюсселе.

 

По словам Зеленского, Украина, обладая меньшими военными ресурсами, чем Россия, оказывает сопротивление уже целый месяц. Он напомнил, что Киев обращался к альянсу с просьбой закрыть украинское небо, но так и не услышал ясного ответа, поэтому сейчас преимущество РФ в небе фактически можно приравнять к использованию оружия массового поражения. Также альянс не дал четкого ответа на украинские запросы в части бронетехники.

Владимир Зеленский отметил, что Украина не является членом НАТО, однако ее пример показывает, как не сработал Будапештский меморандум. Он выразил надежду, что если Россия предпримет агрессивные действия против стран альянса, НАТО сможет дать соответствующий ответ.

«Да, мы не в альянсе. И я не выдвигаю этих претензий. Но украинцы никогда не думали, что альянс и государства альянса — это по отдельности. Что в вопросах жизни и смерти вы по отдельности можете быть силой, а вместе — нет. Что и НАТО может бояться действий России. Я уверен, вы уже понимаете, что Россия не думает останавливаться на Украине. Не думает и не будет. Она хочет пойти дальше. Против восточных членов НАТО. Государств Балтии и Польши — это точно. Перестанет ли тогда НАТО думать про это, переживать, как отреагирует Россия? Кто может быть уверен в этом? И есть ли у вас уверенность в том, что пятая статья способна сработать?» — сказал он.

Зеленский призвал НАТО подумать о безопасности в Европе и усилить военную поддержку Украины.

«Вопрос про пятую статью — фундаментальный. Я просто хочу, чтобы вы знали, что мы думаем про это. И искренне желаю вам, чтобы мы ошибались в своих оценках и в своих сомнениях. И чтобы это так и было — у вас действительно очень сильный альянс. Потому что, если мы ошибаемся, то мир в безопасности. Но если мы не ошибаемся хотя бы на один процент, я прошу пересмотреть ваше отношение. Ваши собственные оценки. И реально позаботиться о безопасности. Безопасности в Европе, а также и в мире. Вы можете передать нам один процент всех ваших самолетов, один процент всех ваших танков. Один процент! Мы не можем это просто купить. Такие поставки прямо зависят только от решения НАТО, от политических, кстати, решений», — сказал Зеленский.

По его словам, если Украина получит самолеты, бронетехнику, РСЗО, противокорабельное оружие, средства ПВО, это обеспечит ее безопасность и безопасность НАТО.

«НАТО следует показать, что альянс может сделать для спасения людей. Показать, что это действительно сильнейшее оборонное объединение в мире. И мир ждет. И Украина очень ждет. Ждет реальных действий. Реальных гарантий безопасности. От тех, чье слово стоит доверия. И чьи действия могут сохранять мир. По-настоящему. Предложения все — на столе. Наши потребности — на столе. Мир нужен нам немедленно. Ответы — только за вами», — заключил Зеленский.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x