12 апреля 2024, пятница22:12

В стране и мире

Зеленский в Вашингтоне назвал идею отдать украинские территории России бессмыслицей

13 декабря 2023, 8:53

Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Evan Vucci / AP

Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Evan Vucci / AP

Президент Украины встретился в столице США с президентом США Джо Байденом, они провели совместную пресс-конференцию.

 

Владимир Зеленский снова отмел идею о мире с Россией ценой уступки захваченных ею территорий, сообщает Би-би-си.

«Как может Украина отдать свои территории? Это просто бессмыслица и глупость. Речь идет о том, что там — наши украинцы, наши дети, семьи, там неотъемлемая часть нашего общества. Там наши люди становятся жертвами пыток, изнасилований, их убивают», — сказал Зеленский на совместной пресс-конференции.

Он сказал, что ему «тяжело понять, идея каких политических игроков и сил заключается в том, чтобы предложить Украине отказаться от своих территорий и людей, от их историй и памяти».

Предположение, что Украине в конце концов придется согласиться с потерей части территорий и с этой позиции вступить в мирные переговоры, обсуждают в основном пресса и политобозреватели.

Официальный Киев неизменно отвергает эту идею, а политики из стран-союзниц на соответствующий вопрос, как правило, отвечают, что решение в любом случае будет за Украиной, а они ее ни к чему такому не подталкивают.

Джо Байден подчеркнул, чтои народ Украины бросил Путину вызов, и глава России потерпел неудачу».

«Мы не отвернемся от вашей страны и от вашего народа. Большинство людей в Конгрессе и в самой стране, как и я, понимают, что успех Украины жизненно важен для безопасности всего мира», — сказал президент США.

Относительно споров в Конгрессе об ассигнованиях на помощь Украине (а также Израилю и Тайваню, а также на укрепление границы с Мексикой) Байден сказал, что демократия — это искусство компромиссов, но он уже предложил конгрессменам-республиканцам компромисс.

Владимир Зеленский особо подчеркнул, что для победы в войне Украине нужно контролировать воздух. Оно особо отметил американскую систему ПВО Patriot, которой Россия, по его словам, ничего не может противопоставить.

«Мы хотим выиграть войну в воздухе, покончить с российским господством в небе, потому что тот, кто контролирует небо, диктует и продолжительность войны», — подчеркнул он.

«Благодаря тому, что Украина держит оборону, другим европейским народам не грозит российская агрессия, — сказал президент Украины. — Мы доказали, что наша храбрость и наше партнерство сильнее любых враждебных действий России».

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя