24 февраля 2024, суббота15:55

В стране и мире

Зеленский, выступая в Вильнюсе, сказал и о Беларуси

10 января 2024, 21:19

Во время обращения к литовскому народу в ходе визита в Вильнюс 10 января президент Украины Владимир Зеленский среди прочего упомянул и о Беларуси и о ее шансах обрести свободу.

 

«Теперь, когда Москва пытается вернуть свою старую империю всем спектром современного оружия, наша украинская смелость — это также и вам помощь. Наше с вами единство — это также и вам гарантия безопасности. Стойкость наших воинов — это также и ваша стойкость.

И наше украинское предчувствие, что Россия не выдержит, если продолжать бить ее. Это тоже подтверждение нашей с вами правоты. Правоты нашего общего исторического выбора, выбора быть независимыми», — сказал Зеленский, обращаясь к литовскому народу во время своего сегодняшнего визита в Вильнюс.

Он отметил, что если все, кто жаждет свободы, будут помогать друг другу, то свобода каждого выиграет.

«Это правило неоднократно сработало в истории, сработает и сейчас для всех нас… Любая империя строится на первых обломках после решающего поражения свободы, и захват Украины нужен Москве именно для этого.

Но мы вместе меняем историю к лучшему. Не будет такого дня после Украины. Будет день после войны, будет день после Путина.

И это будет день нашей безопасности и гарантированной вашей незыблемой свободы, мирной жизни Литвы, Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, всех государств, чью судьбу Россия сейчас пытается держать в сомнениях. Это будет день нового шанса для Беларуси, шанса, которого Беларусь заслуживает», — заявил Зеленский.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя