20 января 2021, среда13:49

Общество

Жанна Кулеш: «Никто не может предвидеть, чем закончится шутка: лёгким ушибом или тяжёлым переломом»

16 декабря 2015, 14:09

Малыши и подростки чаще, чем кто-либо, подвержены травматизму. Почему так происходит и как уберечь детей от подобных несчастий? Об этом и другом в канун Дня профилактики  травматизма беседуем с врачом-валеологом Лунинецкой ЦРБ Жанной Кулеш.

— Дети часто получают травмы  в школе, дома, на улице,  так как они намного подвижнее, чем взрослые. Если говорить в целом, то по статистике Всемирной организации здравоохранения, от травм и несчастных случаев умирает детей больше, чем от инфекционных заболеваний.

— Понятно, что взрослые – более предусмотрительные. А где «находят» свои травмы дети?

— Случаи разные. Например, к бытовому травматизму  относятся все случаи повреждений, полученные в условиях семьи, дома и во дворе: неправильный уход и недостаточный надзор за ребёнком, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования и другие.

— Нередки случаи, когда дети и подростки получают травмы при дорожных авариях. Что можете сказать по этому поводу?

— Детский дорожно-транспортный травматизм – самый опасный. Печально, что это в основном прерогатива мальчиков от 8 до 16 лет. Причиной 80% несчастных случаев стало  перебегание проезжей части вблизи идущего транспорта, 15% – когда ребёнок неожиданно появляется на проезжей части. Поэтому ДТП чаще происходят с участием грузовых автомобилей.

— Одна школьница толкнула другую, та оказалась в больнице. И хотя серьёзных последствий, к счастью, не было, стоит ли родителям волноваться о безопасности своих детей, пока те находятся в школе?

 — Школьный травматизм  — увы, не редкость. Из-за большой скученности, перемещений из класса в класс, перемен, когда накопленная за урок детская энергия выплёскивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма происходит в самой школе, причем 4/5 из них – на перемене.  Более 40% всех травм — неумение владеть своим телом, травмы вследствие усталости и другие. Особенно частый травматизм отмечается среди малышей и подростков. Подростки нередко становятся жертвами бездумной бравады, псевдогероизма, клгда, рискуя здоровьем и жизнью, хотят показать свою исключительность и превосходство над сверстниками. Даже самые обычные толкания друг друга порой заканчиваются различными травмами, ушибами, синяками,  вывихами  или носовыми кровотечениями. Происходит это не со зла, а скуки ради.

Удары по голове — самые частые и опасные травмы, они приводят к сотрясению мозга.

Шутки с подножками  заканчиваются  ушибами, переломами рук, ног, сотрясением головного мозга, а вытягивание стула из-под садящегося — переломом копчика.

Никто не может предвидеть, чем закончится шутка или неуместный розыгрыш: лёгким ушибом или тяжёлым переломом, который потребует длительного лечения в больнице.

Нередки и спортивные травмы во время соревнований, занятий на спортивных снарядах, на тренажерах.

— На кого в большей степени ложится груз ответственности по профилактике школьного травматизма?

— Причиной получения травмы ребёнком может стать слабая организация дежурства учителей на переменах, недостаточная воспитательная работа. А вообще груз ответственности в равной степени ложится на взрослых: родителей, воспитателей, учителей. Необходимо учить дисциплине и манере поведения. Пойдя в школу, ребёнок должен быть подготовлен ко всем трудностям и понимать, что неосторожность и беспечность могут надолго подорвать здоровье.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x