2 декабря 2021, четверг07:12

Общество

Желание Лукашенко «купить месторождение нефти» в России прокомментировали

5 ноября 2020, 10:32

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Reuters

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Reuters

Владимир Путин в телефонном разговоре с Александром Лукашенко поддержал его идею о приобретении Беларусью месторождения нефти на территории РФ.

«Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал», — сообщает белорусское госагентство БелТА вечером в среду со ссылкой на президентскую пресс-службу.

«Это подается Лукашенко как какой-то прорыв, но никакого прорыва здесь нет, — цитирует гендиректора Фонда энергетической безопасности РФ Константина Симонова близкий к президенту РФ телеграм-канал «Пул третьего». — С 2013 года работу по добыче нефти на территории России ведет «Янгпур», дочерняя компания «Белоруснефти». Она владеет правом пользования на Известинский участок, на котором добыча нефти в 2018 году составила 193 тысячи тонн. В 2019 году «Янгпур» выиграла право на Южно-Тыдэоттинский лицензионный участок.

Сама Беларусь большой выгоды от потенциально нового месторождения не получит. Минск сейчас покупает в России нефть без уплаты экспортной пошлины, имея более низкую относительно той же Европы цену. Но из-за налогового маневра в РФ пошлина к 2024 году обнулится в пользу повышения НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых).

Это означает, что если белорусская компания приходит в Россию на новый проект, на greenfield, то, соответственно, добычу она начнет вот к этому 2024 году. Да, она будет сама добывать нефть — это дешевле, но она будет платить НДПИ.

И опять же, хороших месторождений, таких лакомых, где пришел, ткнул лопатой, и пошла фонтаном нефть, в России сегодня уже нет. Все хорошее давно распределено. Прийти можно уже либо на greenfield, куда нужно вкладывать серьезные деньги, либо в какие-то сложные истории. Нефти у нас много, но не простой».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

Сколько будет стоить газ для Беларуси в 2022 году?

Минэнерго во вторник проинформировало о подписании протокола о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x