21 июня 2021, понедельник02:21

Общество

Железные копатели, или Почему опасный полигон прижился в городе

17 мая 2021, 9:12

Полигон хранения отходов завода «Полесьеэлекторомаш», а точнее отработки чугунно-литейного цеха находится неподалёку от предприятия. А сейчас сюда выходят улицы Кобринская и Трошина, и жилые дома к опасной свалке гораздо ближе, чем само предприятие.

Это место издалека напоминает чёрные горы. Со стороны дороги – заградительный шлагбаум, со стороны леса и улиц – знаков нет.

Мужчины с лопатами здесь – привычная картина. От раскопок местами ямы в человеческий рост. И хотя, по словам копателей, свежие отходы давненько не подвозили, и без этого те, кто старается, извлекают из вредной песчаной массы куски чугуна и шлака.

Иван (имена из этических соображений изменены) работает вахтовым методом. Две недели в отъезде, две – дома. Подработки в Лунинце не найти, вот и копает. В день, говорит, обычно железа рублей на 20 сдаёт, а бывало, если повезёт, и на сотню сдавал. В семье он единственный окрмилец, поскольку жена инвалид. А тут какая-никакая копейка.

Вёл раскопки Иван и в мороз, когда приходилось долбить землю ломом.

Трофеи
Трофеи

Пётр – специалист этого самого «Полесьеэлектромаша». Говорит, что приходит размяться с лопатой и ради любопытства. Но к зарплате в 420 рублей накапывает хорошую прибавку.

Копатели соглашаются, что для экологии свалка вредна. Но раз уж её не ликвидируют, то нужно извлекать из этого пользу.

Согласно исследованиям, при производстве 1 т отливок из стали и чугуна выделяется около 50 кг пыли, 250 кг оксидов углерода, 1,5-2 кг оксидов серы и азота и до 1,5 кг других вредных веществ (фенола, формальдегида, ароматических углеводородов, аммиака, цианидов). В водный бассейн поступает до 3 куб.м сточных вод и вывозится в отвалы до 6 т отработанных формовочных смесей.

Основным отходом производства при литье в песчаные формы является горелый формовочный песок, при хранении которого на свалке происходит пыление и загрязнение окружающей среды. Тяжёлый воздух стоит здесь и  после дождя. Специфический запах стоит в озере Пурховка. И всем этим дышат люди. Жилые дома начинаются здесь метрах в 500-х.

Копатели говорят, что, если поднести магнит к песчаной смеси, её сразу притягивает.

Бескультурные граждане приловчились вывозить на опасный полигон и крупногабаритный хлам. Он скапливается в ямах. Корпус от холодильника, матрас – всё это не скроешь от глаз.

Но рабочие каски, явно, попали сюда не от рядовых граждан, а прямиком с завода…

По правилам полигоны отработанных смесей следует располагать в обособленных, свободных от застройки местах. И никак не рядом с густонаселённым микрорайоном в городе. Но, видимо, так кому-то удобно.

Удобно сбрасывать вблизи от предприятия, удобно замалчивать проблему.

По информации «Медиа-Полесься» чугунно-литейный цех «Полесьеэлектромаша» модернизируется. А, значит, появится и отработка. Её снова повезут на этот полигон, близко к людям? Или всё же найдётся управа, чтобы сравнять его с землёй?

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x