Столин

Женщина поверила сообщению в социальных сетях и лишилась денег

В результате преступных действий неустановленного лица пострадала жительница Столинского района.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Как рассказал Медиа-Полесью начальник Столинского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Плотницкий, преступник взломал чужую страничку в социальной сети «Вконтакте», изменив реквизиты страницы и заблокировав доступ к ней со стороны пользователя, отправил знакомой, которая значилась в друзьях, сообщение: попросил указать реквизиты ее банковской карты. Получатель сообщения просьбу выполнила.

И только по прошествии некоторого времени в личном разговоре с человеком, от имени которого было отправлено сообщение, узнала о том, что имел место обман со стороны третьего лица. Но было уже поздно. С банковской карты потерпевшей исчезло более 350 белорусских рублей.

Уголовное дело возбуждено и расследуется по ч.2 ст. 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и ч.2 ст.212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники». В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. Санкция ч.2 ст.349 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, наказание по ч.2 ст.212 УК РБ – до пяти лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда преступники таким вот способом завладевают денежными средствами пользователей социальных сетей. В Столинском райотделе Следственного комитета советуют гражданам не разглашать реквизиты своих банковских карт, не передавать их третьим лицам, тем более через социальные сети. Зная реквизиты банковской карты, мошенник способен с помощью СМС-банкинга зарегистрироваться, создать свой пароль и завладеть чужими деньгами.

 

Афиша