18 сентября 2020, пятница20:17

Общество

Женские миротворческие силы взяли под контроль центр Минска

30 августа 2020, 8:43

Многотысячный марш солидарности не подпортили даже цепи ОМОНа на пути.

В центре Минска 29 августа прошел многолюдный марш солидарности, который анонсировался как «Гранд-парад женских миротворческих сил». Он был призван напомнить мужчинам в силовых структурах о том, что «кровь невинных с погон не отмоет ни одна домохозяйка».

Колонна двигалась от площади Победы в сторону площади Якуба Коласа по тротуарам. Ее сопровождали сотрудники ОМОН в масках, не выпуская участниц на проезжую часть.

По оценкам наблюдателей, сначала в колонне было более пяти тысяч участниц, по мере движения по проспекту Независимости количество людей выросло не менее чем вдвое. Когда голова колонны была возле ресторана «Лидо», ее хвост находился в нескольких кварталах позади — возле перекрестка проспектов Независимости и Машерова.

Люди скандировали «Это наш город!», «Каждый день!», «Пока мы едины, мы непобедимы!». Девушки держат транспаранты, цветы, бело-красно-белые флаги и зонтики.

Периодически по ходу движения колонны закрывались на вход и выход станции метрополитена. Поезда следовали без остановки. Метрополитен сообщил, что это делается «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

После 17.00 к женскому маршу присоединилась член Координационного совета Мария Колесникова. Собравшиеся дружно приветствовали ее. В районе станции метро «Академия наук» колонне преградили путь силовики, после чего женщины развернулись и пошли обратно в сторону площади Якуба Коласа.

Примерно в 17.35 ОМОН в районе «Лидо» попытался рассечь колонну, преградив дорогу, но участницы марша провались и двинулись на площадь Якуба Коласа.

Как сообщают очевидцы, к 17.45 проспект Независимости перекрыли военными грузовиками на пересечении с улицей Козлова, а также полностью в другой его стороне — на въезд в город в районе метро «Восток».

Около 18.00 недалеко от площади Якуба Коласа ОМОНу удалось рассечь колонну протестующих — часть из них оказались возле ЦУМа, часть — возле Белгосфилармонии, остальные — в других местах на площади.

Женщины направились к Комаровскому рынку и после небольшой паузы — дальше по улице Веры Хоружей. В течение последнего часа участницы прошли по улицам Веры Хоружей и Богдановича до площади Бангалор. Там дорогу им перегородила цепочка ОМОНа.

Женщины в ответ скандировали: «Мы против насилия!» Они свернули на улицу Сурганова и двинулись к станции метро «Академия наук», скандируя: «До завтра!».

Женский марш солидарности продолжался около четырех часов, с 16 до 20:00, на максимуме в нем участвовало до 10 тыс. человек.

На акции силовики вновь задерживали журналистов: корреспондентов «Немецкой волны» Павлюка Быковского, «Радыё Свабода» — Алеся Пилецкого и Андрея Рабчика (во время прямого эфира), а также «Белсата» — Дмитрия Мицкевича. Последнего пока не освободили. Была попытка задержать корреспондентов портала TUT.by и «Комсомольской правды» в Белоруссии».

 

Фото: Сергей Сацюк и Андрей Шавлюго / БелаПАН

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x