5 декабря 2020, суббота05:47

Общество

Жильцы Лунинецкой 5-этажки: «Мы не против ремонта подъезда за свой счёт, но поменяйте сразу оконные блоки»

18 апреля 2016, 13:01

Жильцам одного из подъездов по улице Западной, 15 вот-вот внесут в жировки суммы за оплату косметического ремонта подъезда, делать который проживающие отказываются.

— Смотрите, какие трещины по дому. Но это ладно, мелочи…, — начинает беседу жилец дома по ул.Западной, 15 и старший по подъезду Леонид.

Подходим к подъезду и мужчина объясняет суть сложившейся проблемы:

— Было общеподъездное собрание с представителями ЖКХ по поводу косметического ремонта подъезда. Да, ремонт нужен, мы же здесь живём, — говорит мужчина. – Нам сказали, что все работы – только за свой счёт.

На том же собрании жильцам озвучили, что дом осмотрела специальная комиссия. Какая именно и кто в ней участвовал, Леонид, как и другие жильцы подъезда, не знают.

— Да, надо наводить порядок, жильцы с этим согласны. Комиссия увидела там (показывает внутрь подъезда.Авт.) какие-то неполадки, но неужели она не видела, какие здесь окна, — Леонид переводит взгляд на оконные блоки  на лестничных маршах.

-Тогда мы договорились не начинать никакого косметического ремонта до тех пор, пока не будут заменены эти окна. Мастер пообещал уточнить этот вопрос у вышестоящего руководства и наследующий день сообщить мне результаты,  — но мужчине так никто и не перезвонил.

Леонид утверждает, что никаких документов по поводу своего согласия на ремонт подъезда никто из проживающих во время собрания не подписывал: разошлись на договорённости,  что до тех пор, пока не решится вопрос с окнами, начинать ремонт никто не будет.

— Были вопросы по крыше, она текла местами, по прочистке воздуховодов…  Это ЖКХ выполнило, — продолжает Леонид. – А чтоб окна заменить – нужен капремонт. Столько работы сделали без капремонта, а на окна – нужен капремонт. В соседнем доме, — Леонид показывает на рядом стоящую пятиэтажку (ул.Западная, 13.Авт.), — заменили без всяких там капремонтов, а нам – капремонт нужен.

Соседний дом – Западная,13 – с новыми оконными блоками

Как удалось выяснить Медиа-Полесью, оконные блоки в доме по ул.Западной,13 заменили в прошлом году. Заменили оконные блоки в местах общего пользования в 2015 году и по ул.Кулакевича. А вот на Западной,15 для этого нужно ждать капремонта. Который, как сообщили жильцам подъезда представители ЖКХ, перенесён на 2022 год.

— Дверь входную заменили  на новую.

— За чей счёт? — спрашиваю.

— За счёт ЖКХ, — говорит Леонид.

— Мне позвонили, спросили, какой цвет краски для подъезда брать. Я и ответил: а зачем начинали ремонт без согласия, ведь уговор был такой, что без замены окон никакого ремонта не будет. Мы готовы заплатить свои деньги за ремонт, но чтобы сделать толково, а не лишь бы как. Через год опять всё будет в плесени. Тут сразу нужно окна менять, неужели не видно, в каком они состоянии. И чем выше, тем хуже, — продолжает Леонид. — Мы не против ремонта подъезда за свой счёт, но поменяйте сразу оконные блоки.

Жильцы дома по Западной,15 мечтают, чтобы в их многоэтажке сменили оконные блоки

Жильцам трёхкомнатных квартир за ремонт подъезда придётся заплатить порядка 1млн. 200 тысяч, тем, кто проживает в однокомнатных – порядка 500-600 тысяч. Уже сейчас такие суммы для некоторых семей ощутимо бьют по карману. Менять за свой счёт и оконные блоки, глядя, как в соседнем доме их поменяли бесплатно, жильцы не хотят.

В это время возле подъезда появляются работницы ЖКХ. Леонид говорит, что нареканий на их работу нет, только к руководству, которое делает всё по-своему. Сами работницы тоже подтверждают, что окна на лестничных площадках следовало бы заменить, но акцентируют внимание на том, что они всего лишь простые рабочие и не занимаются такими вопросами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x