27 ноября 2020, пятница02:16

Экономика

Жировки подорожали на 30%? Посчитаем вместе

19 февраля 2020, 14:24

В середине января белорусы стали получать извещения о размере платы за ЖКУ и пользованием жилыми помещениями.

Для многих новые жировки показались значительно потяжелевшими в сравнении с прошлогодними декабрьскими.  В СМИ стала встречаться информация о том, что платить за квартиру нужно чуть ли не на 30-50% больше.

Действительно, с 1 января выросли тарифы на капремонт (почти на 30%), на водоснабжение и канализацию (примерно на 15%), и вывоз мусора (почти на 10%).

По предварительной оценке правительства в 2020 году население должно выйти на 83,2% возмещения оплаты услуг ЖКУ. Такая цифра, кстати, и указана в жировках за январь. Сумму до 100% доплачивает государство.

Корреспондент Медиа-Полесья решил сравнить цифры в извещениях-квитанциях и подсчитать на сколько, в самом деле, подорожала квартплата.

Журналист проживает в типовой двухкомнатной квартире площадью 49,6 квадратных метров, в которой «прописано» два человека.

Для чистоты эксперимента в жировке за январь расход воды, гигакалории отопления и подогрева воды возьмём из квитанции за декабрь прошлого года и посчитаем по новым тарифам.

Прошлогодняя жировка за декабрь. Красным обозначена начисленная сумма, сумма перерасчёта, налог на землю и сумма к оплате

Итак, в декабре 2019 года нашему корреспонденту выставили счёт за квартиру в сумме 43,15 рублей. Потом отняли 5,07 рубля за использование электроэнергии на работу лифтов и освещение вспомогательных помещений, и добавили 72 копейки земельного налога. В итоге получилась сумма к оплате 38,80 рубля.

Почему от выставленной суммы отняли 5 рублей? Оказывается, в конце года проводится перерасчёт за использование электроэнергии на работу лифтов и освещение вспомогательных помещений.

В течении года по этим позициям оплату начисляют по предельно допустимым тарифам, а в конце года выставляют счёт по фактически использованному электричеству, и переплаченные жильцами деньги возвращают.

Новая жировка за январь. Красным обозначены тарифы, которые повысились, и сумма к оплате

Смотрим теперь на январскую жировку. Сумма к оплате — 49,72 рубля, что на 10,92 рубля больше, чем в декабре. Это — плюс 28%.

Но, в январе и расход воды на различные цели был ниже, поэтому пересчитаем жировку по старым расходам и новым тарифам, и получаем 45,91 рубля. То есть ЖКУ, включённые в жировку, подорожали на 2,76 рубля (6,4%).

Стоит отметить, что кроме этих услуг ЖКХ, с 1 января 2020 года подорожали газ (на 2,4%) и электричество (на 9%).

А с 1 июня подогрев воды и отопление подорожают на 11,6%, что так же скажется на стоимости жировок в июле и с началом отопительного сезона соответственно.

Читателям, которые нашли ошибку в расчётах нашего корреспондента, дарим фирменный блокнот.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x