27 ноября 2020, пятница11:01

Общество

Жить с размахом или по средствам? Сколько студенты тратят на жизнь в столице

1 ноября 2015, 12:41

Были бы у студента деньги, а повод потратить их всегда найдётся. Особенно, если ты учишься в столице, где соблазны слишком велики. Сколько нужно денег студенту и кто, если не родители, поможет свести дебет с кредитом? 

Наша героиня стремится быть экономной, но у неё не получается. Без родительских инвестиций, причём, не малых, не обойтись. А вот у парня железная задача: не брать денег у родителей. Сравниваем, сколько денег тратят в столице студентка дневного отделения вуза Алина и заочник Александр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алина Гречко: Обхожусь родителям дорого

Алина родом из Столина, учится на экономическом факультете БГУ. Специальность — экономическая теория, 2 курс. Обучение в год стоит 21 млн. 800 тысяч. Бюджет, который выделяют девушке родители, — 3 миллиона рублей, не считая шопинга. Посмотрим, на что студентка тратит эти деньги.

— Живу в общежитии квартирного типа в Студенческой деревне, — рассказывает девушка. — Здесь хорошие условия, оплата в месяц 216 тысяч. За такие деньги и на одну ночь жильё в столице не снимешь.

Существенные расходы идут на мобильную связь. В этом месяце мобильник «потянул» практически на 250 тысяч. Общежитский интернет обходится  в  57 тысяч в месяц. Но этим не ограничиваемся: скидываться вместе с соседками и берём себе 100 Гб.

Девушка в своей комнате в общежитии

Проезд

В университет Алина добирается на метро. Покупает себе безлимитный проездной. В месяц это 202 тысячи. Бывает, что приходится пересаживаться и на троллейбус, где талон стоит 4.500. Как минимум 4 талона «уходят» в компостер. Итого минус ещё из кошелька 18 тысяч.

Поездки домой

Обычно Алина ездит домой раз в месяц. Но бывало, что ездила и по три раза в месяц… Маршрутка до Столина обходилась в одну сторону 160 тысяч, сейчас уже 200 тысяч.  Иногда бывают поездки на поезде. Билет плацкарты стоит 57 тысяч. Поезд, к сожалению, ходит только по нечётным числам, поэтому приходится подстраиваться.

Одежда

— Просто обожаю ходить по магазинам известных брендов, признаётся Алина. — На это мне родители мне выделили в этом месяце примерно 3 миллиона. Если  уж я собираюсь что-то купить, то не мелочусь. В одном месяце, к примеру, купила джинсы — 700 тысяч, рубашку —  300 тысяч, ботинки —  1,5 миллиона рублей, сумку — 750 тысяч.

Развлечения

Алина не любит сидеть в общаге в выходной. Когда получается, посещает ночные клубы. Вход в ночной клуб стоит 100 тысяч девушкам и 200 тысяч парням, но это, если обычная вечеринка. А когда приезжает какая-нибудь знаменитость, то  300 и 500 тысяч соответственно. Бывает, что и дороже… В одном из минских клубов только коктейль простой стоит 150 тысяч. После ночного клуба часто приходится вызывать такси, так как метро ещё не работает. 

Также иногда девушка ходит в кино, билет туда —  80 тысяч, а иногда — в Макдональдс, где обычно оставляет 100-150 тысяч.

Для себя, любимой

— Раз в месяц делаю  маникюр — 200 тысяч. Плюс услуги парикмахера — это примерно 150 тысяч, наращивание ресниц — 250 тысяч, коррекция бровей — 100 тысяч. Это не входит в бюджет, который родители выделяют на месяц.

Также посещаю тренажерный зал. Безлимитный абонемент стоит 700 тысяч в месяц. У нас есть в общежитии тренажерный зал для девушек и для парней, но меня женский зал не устраивает: там очень мало тренажёров и, если прийти вечером, то можно не дождаться очереди.

Продукты

— Еду я практически не привожу из дома, покупаю в Минске. Я на диете, и не так уж много трачу на питание — около 500 тысяч в месяц.

Подсчёт

— Хотя я будущий экономист, совершенно не умею экономить, не без сожаления говорит Алина. — Родители говорят мне часто, чтобы я экономила, так как им тяжело содержать меня. Еще у меня есть брат, которому тоже нужно как-то финансово помогать.

Итого: 216 тысяч (за проживание в общежитии) + 250 тысяч (мобильная связь) + 320 тысяч (за поездки домой) + 57 тысяч (интернет) + 220 тысяч (за общественный транспорт) + около 400 тысяч (за клуб) + 200 тысяч (маникюр) + 150 тысяч (коррекция бровей) + 700 тысяч (тренажёрный зал) + около 500 тысяч (на продукты) = как раз получается девушка вложилась в свои 3 миллиона. А если не хватает денег, то приходиться выживать до следующей «получки». К этой сумме стоит добавить ещё 3 миллиона  на одежду, которую купила Алина. В итоге 6 миллионов потратили родители на дочь-студентку.

Александр Климчук:  У родителей денег не беру

Александр с подругой Полиной

Александр учится на заочном отделении на инженера-строителя в Полоцком госуниверситете. Сам из агрогородка Лунин Лунинецкого района. Живёт и работает в Минске. Хотя Александр имеет специальность техник-строитель,  работает бетонщиком 4-го разряда. В год за учёбу платит 6 миллионов 38 тысяч. Эти деньги он зарабатывает сам, как, впрочем, и погашает другие расходы.

Живёт Саша в общежитии, которое получил от работы. В месяц платит 175 тысяч. Жизнь в столице дорогая. И, как признаётся Александр, денег хватает от зарплаты до зарплаты, но иногда он может немного отложить. У родителей Александр денег не берёт. Совсем.

— За этот  месяц потратил 4,3 миллиона, а так и по 6 миллионов уходит, — объясняет Саша.

Дорога домой

Последнее время ездить домой доводится очень часто, следовательно, деньги «кушает» машина. На топливо необходимо тысяч 600, чтобы приехать на автомобиле в агрогородок Лунин из Минска и вернуться назад.  Машина требует и своевременного ремонта. К примеру, только в этом месяце ушло 400 тысяч.

Продукты, связь, проезд

— В магазин зайти это сразу минимум  100 тысяч. Хожу где-то раз в два-три дня. На телефон уходят 400 тысяч в месяц. Иногда в клуб сходить могу — это тысяч 100-200 за вход и плюс ещё по мелочам. На проезды по Минску в месяц уходит 200 тысяч, а также на разные мелочи, например, понадобились наушники —  ещё минус 200 тысяч. В этом месяце одежду не покупал.

Александр любит приготовить что-нибудь вкусное

Подарки

Каждому парню хочется порадовать свою девушку. — В месяц на сюрпризы любимой, которая мне очень нравится, трачу 700-800 тысяч, — признаётся Александр.

Подсчёт

Итого: 175 тысяч (за общежитие) + 800 тысяч (на топливо) + 400 тысяч (на запчасти) + 800 тысяч ( на подарки девушке) + 1,3 миллиона рублей  (на продукты) + 400 тысяч (на телефон) + 200 тысяч (за клуб) + 200 тысяч (за наушники) = 4 миллиона 275 тысяч — это тот минимум, который уходит у Александра в месяц.

Можно сделать вывод, что студентам двух отделений одинаково нелегко. Везде свои трудности и заботы. Одно понятно: везде нужны деньги, которые имеют свойство в считанные секунды «испаряться». Понятно, что Александр учится на заочном и ему с оплатой полегче — не такая большая сумма — работа спасает. Алина, хотя и на дневном отделении ВУЗа, но о подработке не думает, финансирование – на родительских плечах.

Нужно уметь жить по средствам… Вернее, в нашим случае — уметь учиться жить по средствам.

В следующий раз мы сравним, как живётся в денежном плане студентке на «заочке» и парню на дневном отделении.  

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook , Vkontakte.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео
Фото: 4esnok.by
Слева — Виктор Семеняко, справа — Сергей Семеняко / Фото: 42.tut.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x