Лунинец

«Приобрел на АЗС два года назад». Житель Микашевичей попался на дизтопливе

Машина на транзитных номерах привлекла внимание сотрудников ОГАИ Житковичского РОВД.

Фото с uvd.gomel.by

Как сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич, накануне 8 Марта сотрудники ОГАИ Житковичского РОВД выполняли рядовое сопровождение крупногабаритного транспортного средства.

Маршрут проходил по автодороге «Минск-Микашевичи». В этот момент был запримечен автомобиль “Фольксваген-Транспортер” с «транзитными» регистрационными знаками, который двигался в сторону Микашевичей. Было принято решение о проверке транспортного средства.

Сотрудники Госатоинспекции предварительно разместили крупногабаритное транспортное средство на безопасной дополнительной полосе для движения, а потом остановили для проверки вызвавший подозрение Фольксваген.

В ходе досмотра автомобиля в нём были обнаружены канистры и бочки с дизтопливом, всего порядка 600 литров.

Водитель, житель Микашевичей, пояснил, что указанное топливо приобрел на АЗС два года назад. Документов, подтверждающих слова водителя, предоставлено не было.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, предусмотрена ответственность за незаконное обращение нефтяного жидкого топлива. Незаконное обращение может  выражаться применительно для физических лиц в перевозке топлива сверх установленных норм. Так, запрещается перевозка физлицами более 100 литров любого жидкого топлива, не взирая на то, имеются ли у гражданина подтверждающие документы, например, чеки с АЗС, указывающие на законность приобретения топлива, либо нет. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 100 базовых величин.

Отдельная ответственность предусмотрена за незаконное обращение окрашенного нефтяного топлива (дизельного топлива и бензина), поставляемого сельхозорганизациям для работ, связанных с производством  сельхозпродукции.

Физическим лицам нельзя перевозить такое топливо в любом количестве, нельзя  ни  хранить, ни приобретать. В противном случае придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

В декабре подобный случай уже был в Микашевичах. Тогда местный житель перевозил в микроавтобусе 840 литров.

Афиша




-