Реклама Google

Пинск

Жители деревни Лосичи: «Если вопрос с переносом ФАПа не решится, будем писать президенту»

Более 5 лет сельчане обращаются в различные инстанции, чтобы перенести здание медпункта из обветшалого здания на окраине в пустующий дом в центре деревни.

Здесь, на окраине деревни, размещается фельдшерско-акушерский пункт

В редакцию Медиа-Полесья обратились жители деревни Лосичи: «Не знаем, как быть и что делать. Может быть, вы напишите о нашей проблеме и вопрос с переносом ФАПа, наконец, решится».

Деревня Лосичи находится в 17 километрах от Пинска в столинском направлении. В 150 домах проживает чуть более 300 жителей. В деревне есть магазин, почта и молитвенный дом. До недавнего времени работала базовая школа, но из-за маленькой численности учеников её закрыли. Коттеджный посёлок в центре был построен в середине 80-х годов для сотрудников животноводческого комплекса. В деревне есть ещё хутор и несколько улиц, на которых живут коренные лосюки.

При строительстве посёлка планировалось, что школа и ФАП будут в центре деревни. На месте поля в сторону деревни Морозовичи планировали построить ещё 50 коттеджей. Неоднократная смена руководства хозяйства и лихие 90-е помешали осуществлению планов. Сегодня здание бывшей школы и ФАПа расположены на самом краю деревни, у леса.

В здании нас встречает фельдшер Алёна Кирик. Рассказываем о цели своего визита и спрашиваем, как она относится к переносу её рабочего места в центр деревни?

- Было бы хорошо всем. В первую очередь, жителям. В деревне 144 пенсионера, практически половина. Многие из них преклонного возраста. Есть жители, у которых артриты, артрозы, проблемы с суставами или зрением, они физически прийти к нам не могут. По мере необходимости, разношу таблетки сама. Но на дорогу от здания ФАПа до улицы Луговой (находится она в начале деревни) или на хутор уходит 20-30 минут. Зимой больше.

Алексей Иванович приехал из Малых Дворец за таблетками и измерить давление. 10 километров на велосипеде до деревни и ещё 2 километра до ФАПа

Но главная проблема не только в расстоянии. К зданию не подведён водопровод. Поэтому несколько лет не работает процедурный кабинет. На прививки жители деревни ездят в городские поликлиники.

Поговорив с фельдшером, отправляемся на встречу с местными жителями.

 Процедурный кабинет не соответствует требованиям: в нём должна быть не только вода, но облицовочная плитка на стенах

Вместе с Людмилой Будариной разбираемся в сложившейся ситуации и восстанавливаем хронологию событий:

- Мы не один год обсуждали вопрос с переносом ФАПа в один из пустующих домов в центре деревни. Жители неоднократно обращались к руководству хозяйства, в сельский и в районный исполкомы. Но решение вопроса откладывалось.

- В мае мы написали коллективное письмо в Пинскую центральную поликлинику с просьбой перенести здание ФАПа в один из пустующих домов в центре деревни, - продолжила Людмила Николаевна. -  По итогам обращения 27 мая к нам приехали представители поликлиники, райисполкома (Никто из них не представился жителям. - Прим.авт.) и руководитель ОАО «Плещицы» Дмитрий Шпаковский. Вместе мы осмотрели возможные варианты для размещения ФАПа и сошлись во мнении, что дом по улице Светлой, 13 будет лучшим вариантом. На момент встречи в нём был прописан один человек. Дмитрий Викторович пообещал, что вопрос с выпиской будет решён в течение месяца.

Светлая, 13

31 мая на обращение сельчан был дан ответ из Пинской поликлиники за подписью главврача, в котором отказывали в переносе, ссылаясь на отсутствие денег. Но самое интересно: письмо жителям отправили в тот же день, что и запрос в Пинский райисполком.

- По сути нам отказали, не получив ответ от организации, которой принадлежит дом на Светлой, 13. Кстати, руководитель хозяйства своё слово сдержал и 27 июня вопрос с выпиской человека из дома был решён, - уточняет Людмила Бударина и подытоживает: - Неужели надо писать Наталье Качановой или сразу президенту, чтоб решить проблему?

Не успел журналист попрощаться с Людмилой Николаевной, как на мобильный телефон позвонила заместитель главврача Пинской поликлиники Рита Сомар. Она поинтересовалась: по какому вопросу мы приезжали на ФАП и согласован ли приезд с главврачом. Ответить на вопросы журналистов Рита Николаевна сразу не смогла, ей нужно было подготовиться и изучить все стороны проблемы. Она предложила встретиться 2 июля в здании поликлиники.

В назначенное время Рита Николаевна, юрист и делопроизводитель учреждения встретили корресподента Медиа-Полесья. Объясняю суть проблемы:

- Жители деревни более 5 лет просят перенести ФАП в другое здание, потому что в нынешнем нет воды и не работает процедурный кабинет. В чём проблема?

- О ситуации я знаю, была на встрече с жителями деревни. Вместе мы рассмотрели предложенные варианты. Внешне самый приглядный дом находится по адресу Светлая, 13. Территория ужасная, запущенная. Там нужно вложить достаточно внушительные суммы денег. Силами медицинских работников привести здание в порядок мы не можем. Нужны финансовые вложения, на 2019 год вопрос остаётся зависшим. 

Воду для посетителей и хозяйственных нужд медработники привозят в пластиковых бутылках из дома

- Насколько нам известно, в этом году планировался ремонт процедурной комнаты, подведение водопровода к зданию. На это деньги есть?

- Выделение средств на текущий ремонт зданий района идёт в плановом порядке. Мой коллега Иван Владимирович (заместитель главного врача по АХЧ.  - Прим.авт.) сообщил, что переезд Лосичского ФАПа в новое здание планируется в 2020 году.

В бюджете поликлиники на 2019 год не запланирован даже текущий ремонт этого здания

- Но зачем откладывать всё на следующий год?

- Решение о переносе ФАПа появилось в этом году спонтанно. (В ответе жителям указано, что вопрос неоднократно прорабатывался администрацией поликлиники. - Прим.авт.). Если мы войдём в ремонт, это затянется на полгода. Пока там поменяют трубы, всю сантехнику. Нужно поменять стены, переделать крышу.

Территория вокруг дома заросла, но жители деревни готовы помочь привести её в порядок

- Зачем там стены менять?

- Стены и потолки должны быть выровнены. На стенах должна быть плитка. Это ближайшее время. (Согласно постановлению Минздрава от 5 июля 2017 г. N 73 «Стены, полы и потолки лечебных помещений организаций должны быть выполнены из влагостойких материалов, устойчивых к моющими дезинфицирующим средствами. - Прим.авт.).

- Фельдшер обращался к Вам по вопросу ремонта печек, замены окон?

- Я в должности с 1 июня и не в курсе, были ли заявки от сотрудника. У нас есть заместитель по хозяйственной части, который это должен знать. Но это не решает проблему. Печка – это сезонный вариант. Если с ней есть проблемы, то после получения предписания от МЧС мы должны будем их устранить. Не важно, в каком здании.

Зимой в здании очень холодно. Из двух печек работает одна, но и она дымит

- Ответ на коллективное обращение жителей деревни был отправлен 31 мая. И только в этот день Вы отправили запрос в райисполком. Людям отказали, не получив ответ от райисполкома… Прошло больше месяца, ответа от райисполкома до сих пор нет?

- Нет, нам ничего не приходило. По закону об обращении граждан мы имеем право на рассмотрение вопроса срок до месяца. В сроки мы уложились. Мы не отказали людям, мы написали, что на сегодняшний момент. (В письме указано: в ближайшее время. Прим авт.).

Отметим, что вопрос о передаче здания принимает райисполком, а деньги на ремонт выделяются из городского бюджета.

- Актив деревни готов прийти и помочь привести здание в порядок...

 - В адрес Пинского райисполкома было направлено ходатайство о содействии в приведении здания в надлежащий вид. Но на сегодняшний день, 2 июля, вопрос не решён. Заместитель председателя Дмитрий Полховский говорил, что надо переносить ФАП в центр деревни. Он не спрятал это в долгий ящик и не сказал, что это не будет делаться. Это будет, но в перспективе. На сегодняшний день это невозможно будет сделать. В 2020 году, может быть, да.

За зарослями вишни дом почти не видно

Во время подготовки материала к публикации Дмитрий Полховский сообщил журналисту Медиа-Полесья, что принято решение совместными усилиями Пинского районного и Плещицкого сельского исполкомов, ОАО «Плещицы» и жителей деревни привести здание и прилегающую территорию в надлежащий вид. Внутри помещения будет произведён ремонт в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. По словам Дмитрия Полховского, все работы планируется сделать в течение 2-х месяцев. После чего здание передадут на баланс Пинской поликлиники.

 Хочется верить, что, благодаря общим усилиям властей и жителей деревни, в начале сентября это здание мы не узнаем. В хорошем смысле слова

Медиа-Полесье будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

Афиша