20 октября 2020, вторник02:29

Общество

Жители деревни решают вопрос с отоплением, но «в списках не значится»

30 сентября 2020, 16:11

Как жители деревни в Пинском районе пытаются решить вопрос с центральным отоплением в домах.

Как не решается проблема централизованного отопления частных жилых домов, жители деревни Лосичи знают не понаслышке. Деревня небольшая, всего 300 человек. В центре – коттеджный посёлок, построенный в 80-х годах прошлого столетия. До 1993 года в этих домах было центральное отопление, которое обеспечивал сельскохозяйственный комплекс. Но по каким-то причинам, точно сейчас жители и не вспомнят, руководство хозяйства решило избавиться от котельной для своих работников и предложило им построить печки. И самое интересное, люди согласились. Но сейчас они жалеют, что не отстояли котельную, как это сделали жители соседней деревни Плещицы.

— Впереди старость, дров и брикета не насосишься. А пепла сколько? Хорошо тем, у кого дети рядом, помогут. Но их единицы. Вся молодёжь на заработки уехала, — сокрушается собеседница Мария.

Изначально, когда в Пинском районе стало известно о планах газификации, деревня Лосичи была включена в список. Власти обещали провести газ до 2017 года. На момент начала работ, её в списке уже не было. Последующие обращения сельчан в различные инстанции о газификации домов, ничего не дали. Все ответы сводились к одному: «Вас нет в программе».

— Как определяли власти, кому вести газ, а кому нет – непонятно. Например, газифицировать деревню Парэ с 4-мя домами деньги есть, а довести трубу до деревни Лосичи с населением в 300 человек – нет. Почему мнение людей на местах не учли, для нас до сих пор загадка.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

После начала строительства атомной станции появилась надежда, что если не газовое отопление, то электрическое будет в домах. А когда летом 2020 года сотрудники Пинских электросетей начали проводить опрос: рассматриваете ли вы возможность установки электрокотла для обогрева дома? водонагревателя? и электрической плиты? — сомнения исчезли.

Но, как говорится, рано радовались.

Установить его смогут не все. Не хватает мощности подстанции. Максимум – 2 электрокотла на улицу. И снова жители в недоумении. В прошлом-позапрошлом году по всей деревне меняли электрокабели, уставили новые подстанции. Но они не выдержат нагрузки.

— И опять специалисты намудрили. 2 года назад уже строили АЭС, неужели нельзя было подумать на перспективу? Вот и как нам теперь быть?

В РУП «Брестэнерго» сообщили, что в связи с вводом АЭС в планах присутствует перевод жилых домов на электрический обогрев. Перевод каждого населённого пункта будет рассматриваться индивидуально. В перспективной программе до 2025 года деревни Лосичи нет. Отказы на выдачу техусловий по д. Лосичи также не зафиксированы.

Жители деревни могут самостоятельно обратиться в РЭС с заявлением и уточнить вопрос о технической возможности подключения электрооборудования. Если такая возможность есть, то техусловия будут выданы. Если технической возможности нет — в выдаче техусловий будет отказано, однако информация о необходимости реконструкции линий будет обязательно зарегистрирована и учтена при формировании планов модернизации электрических сетей.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

На сегодня разработана 5-летняя программа реконструкции сетей. Эта программа включает деревни, в которых отсутствуют сети централизованного тепло-газоснабжения и отказы в выдаче технических условий.

Также в настоящее время формируется проект Указа Президента согласно которому в населённых пунктах, где сети несамортизированы, в случае принятия решения о переводе данного населённого пункта на электронагрев, будет разработан порядок софинансирования реконструкции данных электрических сетей — за счёт РУП и граждан.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x