Пинск

Жители Пинского района неожиданно заинтересовались своей генеалогией

Сотрудники райисполкома считают, что граждане Беларуси собирают информацию для получения Карты поляка.

Документ, подтверждающий шляхетное происхождение, тоже может рассматриваться как основание для выдачи Карты поляка

В отдел ЗАГС Пинского райисполкома поступают десятки обращений о выдаче справок, касающихся довоенного периода. Сотрудники отдела рассказывают, что людей интересует информация о рождении и о браке родственников – родителей, деда, бабушки, прадеда, прабабушки. Заявители спрашивают, где находятся метрические книги и как получить желанный документ.

Сотрудники райисполкома видят негативный момент в этой тенденции:

СПРАВКА “МП”

Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Свою принадлежность к польскому народу необходимо подтвердить документально. Более 60 тысяч граждан Беларуси стали обладателями Карты поляка.

- Лишь единицы говорят напрямую, для чего им нужны эти справки. Большинство рассказывает, что хотят подробнее узнать свою родословную. Но происходит своеобразное «ополячивание» - граждане Беларуси не знают родной язык и белорусский гимн, а учат язык польский и гимн наших соседей.

Причём, в большинстве случаев, наши граждане преследуют корыстные цели: получение бесплатной визы и других льгот, которые предоставляет польское государство обладателям подобных карт.

Ещё один момент в этой истории в том, что сотрудники ЗАГСов выдают справки для обеспечения социальных потребностей граждан (например, для оформления пенсий) и делают это бесплатно. А теперь им приходится искать информацию, необходимую для претендентов на получение Карты поляка, что тоже делается бесплатно, хотя в государственных архивах эта услуга платная.

Кстати, Польша действительно обещает приличную помощь иностранцам польского происхождения. Например, 13 мая 2016 года польский Сейм принял поправки к закону о Карте поляка и законе «О гражданстве». Теперь значительно упростилась процедура её получения. На основании Карты поляка можно бесплатно получить многократную визу и вид на жительство (раннее за него нужно было заплатить около 700 злотых).

С 2017 года, после обращения за видом на жительство, лицо, имеющее Карту поляка и его супруг(а) получает денежное пособие на протяжении первых трёх месяцев по 925 злотых, потом ещё пять месяцев по 555 злотых. Если у супругов есть дети, то на каждого ребёнка в первые три месяца положены выплаты по 462,5 злотых, далее ещё пять месяцев по 277,5 злотых. Причём,  эти суммы не облагаются налогами.

Иностранец, получивший вид на жительство на основании Карты поляка, имеет право получить гражданство уже через 1 год непрерывного проживания в Польше.

Кроме того, обладатель Карты имеет право легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами, в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины), а также проезжать по железной дороге с 37% скидкой.

Афиша