20 сентября 2021, понедельник08:13

Общество

Жительница Пинского района: «После грозы почти сутки были без воды…»

27 августа 2021, 11:34

Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com

Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com

В редакцию «Медиа-Полесье» обратилась жительница деревни Лосичи. Девушка рассказала, что уже несколько лет обращается в Пинское районное ЖКХ, чтобы решить вопрос с качеством и подачей воды в дома. Пока безрезультатно.

— Дело в том, что водопровод у нас старый. Его строили, когда возводили посёлок, а это более 30 лет назад. Раньше водопровод был на балансе хозяйства, но потом его передали районному ЖКХ.

Со временем начали появляться проблемы. Например, после сильного дождя или грозы у нас стабильно пропадала вода. Как объясняли работники, оборудование выходило из строя. Когда же вода появлялась в кранах, она была мутная, с чёрными точками… К слову, сотрудники санстанции проверяли качество. Показатели были на верхнем пределе допустимой нормы.

В этом году без аварий на водопроводе не обошлось. Последний случай произошёл ночью 15 августа. Как только началась гроза, вода в кранах исчезла.

Утром она лилась еле-еле, а потом и вовсе пропала. Где-то в районе 11.00 часов позвонила в диспетчерскую узнать, как долго будут ремонтировать водопровод. Мне ответили, что в ближайшее время вода появится.

Но не в ближайшие пару часов, ни после завершения рабочего дня воды в кране не было. При повторном звонке в диспетчерскую спросила: «Если на водопроводе произошла авария и вы не знаете, когда восстановите работу, почему не обеспечили людей питьевой водой?». На что диспетчер мне ответила, что у вас же есть колонки и колодцы, и они подумали, что нам вода не нужна.

Колонки в деревне есть, но несколько лет назад их заварили. Съездила в соседнюю деревню, купила в магазине бутыли с водой, с запасом. И всю неделю вода из крана еле-еле льётся, но по факту она же есть.

Знаете, что обидно: если в городе происходит авария даже на три часа, жителям домов сразу же привозят цистерну воды, а о нас не подумали, хотя мы такие же потребители…

Вот такой официальный ответ пришёл на запрос «Медиа-Полесья» из Пинского районного ЖКХ за подписью директора с просьбой прокомментировать ситуацию с водой в деревне Лосичи.

В ответе сказано, что централизованным водоснабжением в деревне пользуются 93 домовладения, 56 домов – водоотведением. Колонок общественного пользования в населённом пункте отсутствуют или отключены.

При ликвидации аварии на сетях водопровода, продолжительностью более 8 часов, жителям населённого пункта эксплуатирующей организацией должен быть обеспечен подвоз воды.

Относительно аварии на водопроводе сообщили следующее: «16 августа на диспетчерскую службу ЖКХ от мастера ВиК поступила информация, что в д. Лосичи отсутствует водоснабжение. Вероятно, что после удара молнии, вышла из строя автоматика на артскважине.

Незамедлительно аварийная бригада ЖКХ выехала на место. В результате обследования установлено, что грозой повреждено электрооборудование (частотный преобразователь автоматический пускатель управления). На период проведения аварийно-восстановительных работ, водоснабжение осуществлялось в ручном режиме периодами: с 6 до 9 часов и с 17 до 22 часов.

Дополнительно сообщаем, что всем жителям д. Лосичи, обращавшимся в диспетчерскую службу ЖКХ, были даны разъяснения о ходе проведения аварийных работ, временном периоде водоснабжения, также им предлагалось при необходимости организовать подвоз воды».

На вопрос: «Когда в деревне Лосичи решат проблему с водоснабжением?», в ЖКХ ответили:

«Для обеспечения жителей д. Лосичи бесперебойным водоснабжением необходимо обеспечить запас воды на случай перебоев в электроснабжении и выхода из строя электрооборудования. Для этого требуется выполнить капитальный ремонт водонапорной башни, которая в настоящее время находится в технически неисправном состоянии и имеет 100% амортизационный износ (год постройки – 1987, срок эксплуатации – 20 лет). Для реализации указанного мероприятия требуется ориентировочно 200 тыс. рублей. После выделения финансовых средств, данные работы будут выполнены».

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ГПК

На белорусско-польской границе нашли четыре трупа мигрантов

Тела трех человек обнаружили со своей стороны польские пограничники, одну женщину нашли в метре от границы с белорусской стороны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x