18 мая 2022, среда10:21

Общество

Жителю Пинского района, которого обвинили в подготовке терактов, грозит смертная казнь

7 мая 2022, 8:19

Вячеслав Малейчук. Скриншот с видео оперативной съемки

Вячеслав Малейчук. Скриншот с видео оперативной съемки

В Минском областном суде начали судить 36-летнего уроженца Пинщины Вячеслава Малейчука по «факту организации 25 марта 2021 актов терроризма в городах Борисове и Минск».

 

Его обвиняют по ряду статей Уголовного кодекса: ст. 14 и ч. 1 и 3 ст. 289 «Покушение на акт терроризма группой лиц», ч. 3 и ч. 4 ст. 295 «Незаконные действия в отношении взрывчатых веществ», ч. 1 ст. 295-3 «Незаконные действия в отношении предметов, действие которых основано на использовании горючих веществ». Дело рассматривает судья Владимир Орешко. Суд проходит в закрытом режиме, пишет «Вясна».

Напомним, ночью 26 марта в Печах был задержан 35-летний житель Пинского района, который собирался совершить два теракта — в воинской части в Печах и в Минске. Из слов Вячеслава на видео следует, что у него был сообщник Евгений, но 6 мая судили одного Малейчука.

По информации МВД, мужчина изготовил два самодельных взрывных устройства в Пинском районе и под Минском. Одно из них он заложил в мусорном баке возле детской площадки на на улице Уборевича в Минске, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. Взрывные устройства были найдены и обезврежены.

Мужчина снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, посещал акции протеста, поддерживал связь с инициативой BYPOL. Именно от представителя BYPOL мужчина якобы получил указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования.

Известно, что уголовное дело против Малейчука расследовало следственное управление КГБ. Дело возбудила Генеральная прокуратура. Его фигурантами являются также участники инициативы BYPOL.

«Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны Светлана Тихановская, Павел Латушко, а также 15 граждан Беларуси, находящихся за рубежом.

В качестве обвиняемых по уголовному делу по ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 УК Беларуси «Акт терроризма, совершенный организованной группой» привлечены 18 лиц. Фигуранты объявлены в международный розыск», — заявлял КГБ 2 апреля прошлого года.

После задержания КГБ внес Вячеслава и остальных фигурантов этого дела в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Бывшие силовики считают, что пинчанин стал жертвой провокации. Власти же называют его участником подготовки акта терроризма, связывают его с деятельностью экс-силовиков, которые после выборов покинули службу и критикуют представителей власти.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

Жителя Пинского района подозревают в покушении на акт терроризма

Его задержали сегодня ночью в Печах.

Медиа-Полесье

26.03.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото МЧС
Фото: t.me/polkazov
Фото: president.gov.ua
Фото из архива МП
Фото Минобороны Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x