Реклама Google

Лунинец

Животные на дороге. Как избежать столкновения?

На лунинецких дорогах есть участки, где вероятность столкновения с дикими животными особенно велика. Все они на М-10.

Фото из архива Медиа-Полесья

Это 363-365 километр (не доезжая воинской части), 323-333 (в районе Микашевичей) и 378-382 (между Лунином и Лобчей).

Об этом Медиа-Полесью рассказал начальник Лунинецкой ГАИ Сергей Антонович.

- Были зарегистрированы случаи столкновения транспортных средств с косулями, кабанами, лосями, - говорит Сергей Антонович. – К счастью, водители и пассажиры во всех этих случаях отделались испугом. Транспортные средства получили механические повреждения.

О том, что животные делают на дороге и как избежать столкновения с ними, рассказал старший госинспектор Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Монич:

- Для животных столкновение с автотранспортом, как правило, смертельно. А ДТП с крупными копытными (лось, олень, кабан, косуля) могут иметь серьезные последствия как для транспорта, так и для водителей, пассажиров авто.

Животные выходят на автодороги по различным причинам. Чаще всего, направляясь к местам кормёжки и обратно к месту отдыха. Некоторых привлекает разбросанная дорожными службами солевая смесь. Многие дикие птицы собирают на дорогах мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Иногда дикие животные выходят на асфальт просто погреться и обсохнуть от росы (заяц, лисица). Нередко дикие животные выбегают на автодороги при преследовании их хищниками или охотничьими собаками.

Обычно дикое животное воспринимает движущийся автомобиль как хищника, пытающегося отрезать пути отступления. Поэтому в последний момент бросается через дорогу, чтобы «выскочить из окружения». Однако адекватно оценить скорость автомобиля животное не в состоянии. В результате на полном ходу происходит столкновение.

Животное, оказавшееся в ночное время в свете фар, ослеплено. Темноту за пределами пучка света оно воспринимает как стену. Начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар.

В такой ситуации следует остановиться, выключить фары (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию. Тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.

Водителям необходимо соблюдать ПДД, в том числе скоростной режим. И быть предельно осторожными в зоне действия предупреждающих знаков «Дикие животные».