24 сентября 2020, четверг15:10

Общество

Журналист: «Когда я сказала, что работаю на «Медиа-Полесье», медсестра побледнела»

14 апреля 2020, 16:59

Рассказываем, как корреспондент Медиа-Полесья проходила осмотр в Пинской поликлинике.

— Я не люблю обращаться к врачам. Иногда в очередях можно больше заболеть,  чем до посещения поликлиники. А ещё бабушки под кабинетом начинают рассказывать о своих болячках, и это просто ужас. Простуду и кашель стараюсь лечить народными средствами: мёд, горячее молоко и, в крайнем случае, парацетамол.

Но так сложились обстоятельства, что вторую неделю меня мучала температура, кашель не проходил, появилась боль в груди и одышка. Во вторник, 7 апреля, вызвала врача на дом. Приехала терапевт, послушала, посмотрела горло, выписала антибиотики. И сказала в понедельник приехать сдать анализы в поликлинику.

Утром в субботу, 11 апреля, нам сообщают, что коллега Василий Мацкевич умер в реанимации в больнице. Его сын в инфекционной больнице в Молотковичах. Мне позвонили и сказали, что до результатов теста на коронавирус у коллеги я должна находиться на самоизоляции дома. Что в понедельник приедут возьмут мазок и приедет врач. В тот же день ко мне пришла врач проверить, как я соблюдаю режим самоизоляции, измерила температуру, послушала. В воскресенье меня проверяли по телефону. Я сидела дома.

В понедельник, 13 апреля, ко мне приехала врач. Посмотрела, послушала, измерила температуру и дала направление на анализы. Когда я услышала, что лёгкие чистые, мне стало, мягко говоря, не по себе. Моему коллеге тоже так говорили… Но я решила держать себя в руках и не паниковать… Тем более, что результат у коллеги отрицательный, и меня «сняли» с режима самоизоляции. Правда, врач предупредила: если утром будет температура, то обращаться в инфекционный кабинет, если нет – взять талончик к терапевту.

Влажная уборка
Влажная уборка

Вторник. Раннее утро. К 7.10 приезжаю в поликлинику сдавать анализы. Открываю дверь и тишина. В коридорах звучит классическая музыка, прерываясь на информацию по профилактике по коронавирусу. В поликлинике практически нет людей. Можно свободно подойти к окошку регистратуры, к которому ещё месяца три назад можно было подойти только, отстояв длинную очередь. Несколько человек сидит у кабинета для забора крови из вены. Желающих сдать кровь из пальца было 7-8 человек. Причём, только двое, включая меня, в масках.

Утром в поликлинике в масках были только женщины
Утром в поликлинике в масках были только женщины

Результаты мне делали по срочному, то есть через час они были готовы. Чтобы не сидеть в коридоре, решила провериться ещё у одного специалиста, благо талоны были в наличие. Захожу в кабинет, рассказываю ситуацию, что работаю на «Медиа-Полесье». Медсестра побледнела: «А почему Вы к нам пришли? Вы должны в инфекционный кабинет идти».

— Подождите, когда врач приезжал ко мне домой, он сказал, если температуры не будет идти к терапевту. А пока результатов анализов нет, решила ещё провериться.

— Так у Вашего коллеги подозрение на коронавирус.

— Результат теста пришёл отрицательный.

— Ой, знаем мы, как эти тесты делают. Вон у мужчины из Лунинца три раза тест брали: первый отрицательный, второй вообще ничего не показал, и только третий подтвердил, что у него коронавирус.

И тут мне стало совсем не весело. Если медики так считают, что думать? Врач была настроена позитивнее, сказала, что всё хорошо.

Я забрала результаты анализа крови, в регистратуре свободно взяла талон к терапевту, и безо всяких очередей зашла в кабинет. Рассказала свою ситуацию: что беспокоит, что произошло. Надо отдать должное врачу, она спокойно измерила давление, послушала лёгкие, и дала направление на ЭКГ и флюорографию. Людей было немного, но полчаса у каждого из кабинетов просидеть пришлось.

Когда подошёл мой черёд зайти в кабинет, дверь закрыли прямо передо мной. Оказывается, в кабинете перерыв, 15 минут. И надо было мне посмотреть на диагноз в направлении? Пневмония под вопросом. Внутри всё как оборвалось. Эти 15 минут для меня показались вечностью.

Она зашла только спросить
Она зашла только спросить

Но и это было не самое печальное. Когда я вошла в кабинет и персонал узнал, где я работаю, их лица нужно было видеть. Они побледнели. Но снимок сделали и сказали срочно идти в соседний кабинет. Там меня ждало ещё одно потрясение. Врач, рассматривая флюорографию, тоже уточнил моё место работы. И невзначай спросил: «А почему вы не на самоизоляции? Сына Василия же до сих пор не выписали». – «С меня карантин сняли».

— Знаете, что-то мне снимок не нравится. Сходите ещё раз, пусть боковой снимок сделают.

Захожу ещё раз. Наверное, мне показалось, но увидеть меня второй раз за 10 минут специалисты не ожидали и были встревожены. Очень быстро, почти мгновенно, сделали снимок и отправили восвояси.

Доктор посмотрел второй снимок и вынес вердикт: «Пневмонии у вас нет. По крайней мере, в настоящее время и по этим снимкам. Но рисковать не стоит. Поэтому лучше соблюдать меры профилактики и без надобности из дома не выходить».

Пневмония под вопросом
Пневмония под вопросом

С результатами двух обследований возвращаюсь к терапевту. Врач ещё раз послушала лёгкие. Выписала мне таблетки и с пожеланиями скорейшего выздоровления отправила домой.

В этой ситуации есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая — у меня нет пневмонии. А плохая – как-то слишком насторожено, а некоторые медики даже агрессивно отнеслись к факту, что я работаю на «Медиа-Полесье».

Во время написания материала моя коллега сообщила, что её тоже пригласили в поликлинику сдать ЭКГ и флюорографию. Так, на всякий случай.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

«Как я в инфекционный кабинет ходила». Опыт пинчанки

Утром поднялась температура и появилась боль в горле. А если это коронавирус? Корреспондент Медиа-Полесья делится опытом посещения инфекционного кабинета.

Медиа-Полесье

12.04.2020

Василий Мацкевич

Тяжёлая утрата. Умер Василий Мацкевич, журналист «Медиа-Полесья»

Это случилось сегодня рано утром, 11 апреля, в реанимационном отделении Пинской центральной больницы.

Медиа-Полесье

11.04.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное pxhere.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x