4 декабря 2020, пятница20:07

Общество

Журналисты из 38 европейских стран выражают поддержку белорусским коллегам

4 ноября 2020, 9:11

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by

На Ежегодном собрании Европейской федерации журналистов (EFJ), состоявшемся в онлайн-режиме 3 ноября, проанализирована ситуация в Беларуси.

Делегаты из 38 стран Европы выразили полную поддержку белорусским журналистам, столкнувшимся с беспрецедентной волной репрессий.

«В Беларуси во время и после президентских выборов СМИ, журналисты и блогеры подверглись усилению репрессий. В результате ситуация превратилась из серьезной в катастрофическую. Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала 23 нарушения прав журналистов с начала года по 8 мая, когда началась избирательная кампания, а к 9 августа и 1 ноября было зарегистрировано около 400 таких случаев.

За это время было задержано 320 журналистов, которые просто выполняли свою работу. Примерно каждый третий журналист во время задержания подвергся насилию. БАЖ зафиксировал случаи насилия после задержания, повреждения или конфискации журналистского оборудования.

Многие журналисты были задержаны и приговорены к арестам и штрафам. Были и другие серьёзные нарушения свободы слова», — говорится в заявлении EPF.

В связи с этим Ежегодная встреча и Руководящий комитет EFJ призвали европейские журналистские организации поддержать своих белорусских коллег, а именно:

— призвать свои правительства сделать решительные заявления, осуждающие преследование журналистов, физическое насилие и нарушения свободы слова в Беларуси;

— призвать свои правительства требовать, чтобы международные организации, членами которых они являются, — Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ООН — предприняли конкретные и срочные меры против преследования журналистов и нарушений свободы выражения мнений и прав человека в Беларуси;

— написать открытые письма белорусским властям с призывом положить конец преследованиям журналистов в стране.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x