30 мая 2020, суббота02:48

Общество

Знак «Адвержычы» заменят на «Атвержычы»

18 июня 2019, 10:27

Медиа-Полесье получило официальный ответ из Маньковичского сельисполкома.

В публикации «Адвержычы, Атвержычы или Ацвержычы. Три версии перевода одного названия», опубликованной на сайте Медиа-Полесье 13 июня 2019 года, речь шла об орфографических ошибках на дорожных указателях при переводе на белорусский язык названий населённых пунктов.

На въезде в деревню Отвержичи, буквально в нескольких десятках метров друг от друга, стоят два дорожных знака. Один из них официальный, исполнен дорожными службами в соответствии требованиями Правил дорожного движения, а второй – въездной, своеобразный символ населенного пункта.

На первом написано Адвержычы, на втором – Атвержычы. Еще одна версия перевода имеется на картах в Яндексе – Ацвержычы. Какое название считать правильным?

Медиа-Полесье получило на этот счет официальный ответ из Маньковичского сельисполкома.

Согласно нормативному справочнику “Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь, Брэсцкая вобласць» 2010 года издания, название деревни Отвержичи на белорусском языке пишется с буквой “т” – Атвержычы, говорится в ответе за подписью председателя сельисполкома Натальи Расько. 

Дорожный знак “Адвержычы” был установлен до 2010 года, а композиция из дерева “Атвержычы” – после 2010 года. Поэтому и название населенного пункта на указателях разное.

Маньковичским сельисполкомом направлено письмо в Столинское ДРСУ-141 с рекомендацией заменить дорожный знак с названием населенного пункта “Адвержычы” на его правильный вариант “Атвержычы”.

 

 

 

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Озеро Шальное ждет гостей!

Фото из архива Медиа-Полесья
Василь Харкевич в послевоенные годы
Новый дорожный указатель с правильным названием. Фото предоставлено Маньковичским сельисполкомом
Сергей Тихановский
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: vk.com/cpbelarus

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x