24 сентября 2020, четверг04:19

Общество

Золотарник наступает

26 августа 2020, 10:56

Фото urologia.msk.ru

Фото urologia.msk.ru

Экологи обеспокоены распространением золотарника в Пинском районе.

Жёлтые метёлки цветов этого многолетника можно увидеть на лугах и пастбищах. Встречаются они и в Пинском районе. Растение считается хорошим медоносом, а некоторые дачники даже украшают им цветники на своих участках. А между тем по своей опасности для биоразнообразия растение стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского. Это тоже захватчик, он занимает все новые и новые территории, подавляя другую флору, оставляя без кормовой базы и крова луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Паразит наносит большой урон не только природе, но также лесному и сельскому хозяйству.

Как сообщает Пинский райисполком, в 2020 году Пинской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сельисполкомами и землеустроительной службой было обследовано свыше 315 тыс. гектар территории района и выявлены места произрастания золотарников канадского и гигантского.

В перечень внесены агрогородок Сошно, деревни Городище, Берёзовичи, Новый Дворец, Пинковичи, Галево, Посеничи, Жабчицы, Бердуны, Кошевичи, Гончары, Подболотье, Красиево, Рудка, Большой Холожин, Малый Холожин, Полторановичи. По оценкам специалистов в Пинском районе золотарник уже «оккупировал» в общей сложности 6,5 га.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 золотарник отнесен к видам растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. Пользователи земельных участков обязаны принимать меры по недопущению его распространения. За невыполнение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
evgenyu
evgenyu
27 дней назад

Я уже замучился его косить.

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x