26 ноября 2020, четверг21:49

Общество

Зов Припяти

26 апреля 2016, 11:21

Накануне 30-летия аварии на ЧАЭС корреспондент Медиа-Полесья побывал в местах, потерпевших от радиации. Город энергетиков Припять – ещё одна точка нашего путешествия.

 

 

КПП =Припять=

Перед тем, как въехать на территорию города, нужно пройти ещё один КПП. Туристам ещё при въезде в зону отчуждения дают подписать бумагу с правилами техники безопасности. В нашей группе никто её не читал, поэтому координатор спасательных служб на территории ЧАЭС Владимир Вербицкий, который нас сопровождал, напоминает:

— Необходимо держаться вместе, не заходить внутрь зданий (дома ветхие и в любой момент могут обрушиться), ничего не трогать (особенно мох, который накапливает радиацию), смотреть под ноги (так как много провалов и открытых люков), а также ничего не есть.

Заброшенные дома Припяти, которые поглощает природа

Авария на ЧАЭС случилась 30 лет назад, но радиоактивная пыль может находиться где угодно: под ногами, на стенах, на деревьях. При выезде из зоны транспорт, вещи и одежда туристов проходят дозиметрический контроль. Если есть загрязнения, их дезактивируют, а при невозможности это сделать, уничтожают. Так что из зоны можно вернуться буквально без штанов.

Корреспондент Медиа-Полесья, чтобы сделать фото с удачного ракурса, присел на колено и тут же получил замечание сопровождающего. На вопрос, почему туристам не выдают одноразовую одежду при посещении Припяти, Владимир Вербицкий пожал плечами.

Припять был образцовым советским городом с продуманной инфраструктурой. Он был построен в 1970 году в 3-х километрах от ЧАЭС. Здесь жило около 50 тысяч человек, из них 10 тысяч детей в возрасте до 10 лет, средний возраст жителей был 27 лет. В городе атомщиков было 16 детских садов, 6 школ, 20 магазинов, кинотеатр, бассейн, кафе и рестораны, больница, речной порт, гостиница. В городе было четыре промышленных предприятия, работники которых получали очень высокие зарплаты.

— Моему сыну был годик, когда случилась авария. Мы с ним и моей первой женой жили в Припяти, – рассказывает Владимир Вербицкий. Сейчас сыну 30 лет, он с женой живёт в Москве, но своих детей у него нет, возможно, это последствия воздействия радиации.

Сейчас Припять – это место локального апокалипсиса. После техногенной катастрофы природа захватила территорию заброшенного города. В городе растёт смешанный лес, деревья прорастают сквозь асфальт. Заброшенные здания смотрят сквозь лес пустыми глазницами выбитых окон. Довольно жуткое зрелище, которое привлекает туристов со всего мира. В зону отчуждения запрещено провозить и  употреблять алкоголь, но в Припяти пустые бутылки от спиртного валяются на каждом шагу.

Центральная площадь города, на которой находились гостиница, рестораны, Дворец культуры

ДК =Энергетик=

По словам Владимира, в Припять приезжают люди из Европы, Австралии, Бразилии, США, раньше было много гостей из России. Некоторые едут за адреналином, желая побывать в роли сталкеров, бывает, что приезжают раз по 20. Но есть и специалисты, которые изучают заброшенный город, например, замеряют звуковой фон. Почерпнуть новых идей приезжают дизайнеры.

Внутри ДК =Энергетик= полная разруха

На стенах Дворца культуры сохранились фрески

Сотрудники зоны отчуждения уверяют, что людей, нелегально проникших в зону, практически нет. Их вылавливают милиция, нацгвардия и служба охраны. Но за несколько часов нахождения в городе-призраке, корреспондент Медиа-Полесья не увидел ни одного силовика.

Несколько лет назад в Припять нагрянула группа граффитистов, которая нанесла рисунки на стены некоторых зданий Припяти. Они въехали легально. По словам Владимира Вербицкого, данные этих людей внесены в чёрный список и они уже никогда не попадут в зону.

Следы, оставленные граффитистами

Практически в каждом помещении побывали мародёры, которые тащили всё: личные вещи горожан, мебель, технику, металлические конструкции, распространяя радиационное загрязнение за пределы зоны.

Здесь побывали мародёры

— Люди тут получали высокие зарплаты, – рассказывает Владимир Вербицкий. — Покупали дорогие ковры, шубы, телевизоры. После взрыва всех людей эвакуировали, в Припяти они оставили всё нажитое. Эти загрязнённые радиацией вещи вывозили мародёры и продавали по всему СССР. Как это сказалось на здоровье покупателей, неизвестно.

В Припяти много советских символов: серп и молот на фонарных столбах, железные кубы с изображением комсомольцев.

Советские символы повсюду

Далее сквозь густой лес идём в городской парк с аттракционами.

Колесо обозрения

Люлька от аттракциона =Лодочки=

Аттракцион автомобилей

Повсюду открытые люки – ходить опасно

Город Припять – памятник советской индустриализации и беспомощности человека перед силами природы. Всё-таки ядерная катастрофа – это страшно.

Припять город-призрак

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x