27 октября 2020, вторник00:14

Запись

«Звёздные» страсти по-пински

8 мая 2013, 16:52

Дальнейшая судьба городского рынка «Звёздный», который находится в микрорайоне «Северный», туманна. Окончательного решения по его реконструкции ещё нет. Местные власти и общественность убеждены в необходимости перемен. Группа предпринимателей высказывает противоположную точку зрения и доступными им способами выражают протест.

Ситуация активно обсуждается на интернет-форумах, в социальных сетях. Виртуальные дискуссии, перерастающие в перепалку, придают теме перчинку. Без преувеличения можно сказать, что будущее «Звёздного» рынка беспокоит пинчан.

Чтобы узнать мнение горожан, на сайте Пинского горисполкома провели опрос: 71% пинчан поддерживают реконструкцию и высказываются в пользу современного рынка, 26% — против реконструкции, считая, что это негативно отразится как на покупателях, так и на предпринимателях.

Не все поверили результатам опроса. В «жарких» дискуссиях кто-то, несогласный с реконструкцией, назвал результаты сфальсифицированными. Такого мнения придерживается большинство из тех, кто против модернизации.

Противостояние продолжается. За помощью предприниматели обратились к представительству Либерально-демократической партии в Пинске, но явной поддержки не нашли.

«Мы попросили организовать общественные слушания или городской референдум, — рассказал корреспонденту Медиа-Полесья один из составителей письма. — Но нам ответили, причём, публично, выложив ответ на своём сайте, что нет смысла. В ЛДП считают, что общественные слушания были бы уместными, если бы власти вообще сносили рынок. Но ведь и так изменится облик одной из центральных улиц города, а, значит, есть о чём говорить».

Пинские либерал-демократы уверены в правоте своей позиции, но при этом готовы к дальнейшему сотрудничеству по реальным вопросам.

«Прекрасно понимаем переживания предпринимателей и сделаем все, чтобы более чётко обозначить приоритеты  сторон: предпринимателей, работающих на рынке, и местных властей с цеелью достижения конструктивного диалога между ними, — сообщил корреспонденту Медиа-Полесья координатор ЛДП в регионе Вадим Макеев. — Не стоит раздувать конфликты на ровном месте. Совместными усилиями должно быть выработано оптимальное проектное решение, которое и устроит все стороны».

Пинские активисты ЛДП предлагают предпринимателям, несогласным с плебисцитом, проведённым на сайте горисполкома, организовать свой опрос. Площадкой для него может послужить одна из крупнейших групп пинчан «ВКонтакте». Вопросы, по мнению либерал-демократов, нужно ставить так: «За сохранение рынка с проведением реконструкции» и «За сохранение рынка без проведения реконструкции».

Пока страсти продолжаются, сроки начала преобразования рынка в цивилизованный торговый объект приближаются. До 5 августа РСУ (ремонтно-строительное управление) должно представить для обсуждения на градостроительном совете с участием предпринимателей и общественности проект реконструкции рынка.

Недовольные происходящим предприниматели не скрывают того, что потеряют в прибыли и, возможно, не смогут вернуться на прежние места. Понять их можно, никто не хочет нести убытки, хотя переезд на рынок «Солнечный» — не самый худший вариант.

В 2015 году в полесской столице должны состояться республиканские «Дожинки». К этому событию городские власти намерены навести полный порядок в Пинске. Поддержку местному руководству высказывают и представители городской интеллигенции. В частности, автор гимна Пинска, писатель Валерий Гришковец одобряет реконструкцию рынка, который, по его словам, не красил ни место, ни город в целом.  

Как завершится эта история, станет известно в скором времени. Медиа-Полесье следит за развитием ситуации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x