Пинск

Александр Борозенко: «Глядя на происходящее сквозь камеру, нужно оставаться человеком»

Ещё каких-то 5 лет назад пинчанин Александр Борозенко и думать не мог, что с головой уйдёт в тележурналистику. И не на любительском, а на профессиональном уровне. Сегодня сюжеты, снятые нашим земляком в горячих точках, транслируют многие популярные телеканалы. Александр рассказал «Медиа-Полесью» о том, как начиналась его карьера, что испытывал, снимая военные действия в Украине, и о планах на будущее.

Справка МП

Александр Борозенко родился 9 мая 1988 года в Пинске. Закончил СШ №11 Учился на факультете международных отношений БГУ (Минск) и во Вроцлавском университете (Республика Польша). С 2009 года корреспондент телеканала "БелСат".

Начало

Всё началось в 2008 году. Тогда я отбывал домашнюю «химию» за участие в акции протеста в Минске. Мне вменили обязанности грузчика, и я спокойно работал в родном Пинске. Неожиданно приехал БелСат снимать обо мне материал... Сняли. А потом предложили сотрудничество. Когда мой срок ограничения свободы закончился, я уволился с «почётного поста» грузчика и пошёл на телевидение.

Всё было ново, интересно. Учился сам на практике: сначала просто носил микрофон за журналистом, а, получив от коллег несколько уроков, попробовал себя в роли оператора… И всё сложилось само собой, хотя до этого никогда в жизни камеру в руках не держал, а лишь на любительском уровне занимался фотографией.

Так потихоньку и работал. Но в Пинске мало событий, поэтому перебрался в Минск, где больше возможностей. Как тележурналист сотрудничал с рядом зарубежных СМИ.

Киев. Майдан

Первый раз там оказался в начале декабря. Майдан – это было событие, которое затрагивало не только Украину. За происходящим в этой стране следил весь мир.

Всего было три командировки.

Поначалу Майдан был карнавалом, свидетелем которого я стал. Здесь пели, танцевали, веселились. Хотя я разговаривал по-русски, никто мне слова плохого не сказал. Тогда никто не думал, что всё закончится так трагично...

Потом было избиение студентов на Грушевского, убийство белоруса Жизневского…

В тот январский день, когда погибала основная часть «Небесной сотни», я старался абстрагироваться: снимал, выполняя профессионально свою работу. Глядя на происходящее сквозь камеру, нужно оставаться человеком….

Приносили убитых снайперами. Их было много, тел. И в основном, это были молодые люди…  

Страха не было. Напротив – хотелось отснять как можно больше, ближе, не пропустить деталей…

;

Крым

Там явное большинство населения было за отделение. Но референдум был странным. Его провели, мягко говоря, аврально и при тотальном присутствии «вежливых людей». Была однобокая агитация, которая легла на благодатную почву. В Крыму много семей советских военных отставников. Пропаганда по ТВ и обещание повышения зарплат и пенсий сделали своё дело.

Итоговые цифры – подозрительные. Судите сами: татары составляют около 20% населения Крыма, а они не голосовали. На самом деле татары очень боятся геноцида против них.

/>

Восточная Украина

Славянск, Харьков, Днепропетровск, Краматорск - в этих горячих точках я тоже побывал.

Вот там было страшновато. Не знаешь, чего ожидать. Пророссийские активисты очень агрессивны, провоцируют на конфликты.

Мы брали напрокат автомобиль с местными номерами. Проходили аккредитацию у полевых командиров. Выдать ли тебе документ, решает серьёзный человек в костюме (возможно, из заграничной спецслужбы), который при тебе же отсматривает твои материалы в интернете.

Сегодня на Востоке Украины - какой-то сюрреализм. Стрельба, взрывы в основном на окраине города. В центре работают магазины, кафе, ездят люди на велосипедах, идут на работу.  Как-то раз мы сидели в одной из кафешек, а по российскому каналу показывали, что по этой улице отбомбились украинские самолёты.

Среди сепаратистов есть идейные люди, которые выступают за империю. Но очень много «неадекватов», маргиналов, явных уголовников. Хватает  «диких гусей», которые так зарабатывают деньги. Среди них процветает  махновщина. Много абсурда - соседствуют портреты Сталина и православные иконы.

О планах

В планах – ещё одна командировка в Украину.

Я там начал проект о батальоне «Азов» и хочу его закончить.  Его бойцы -  выходцы из восточной Украины: Луганска, Харькова, Днепропетровска. Разговаривают по-русски, но патриоты Украины. 

А потом – скоро выборы у нас президентские, а это тоже экстрим. 

Да и просто хочу отдохнуть немного...







-