Реклама Google

Лунинец

Резчик по дереву Максим Качановский: «Любимое дело должно стать делом всей жизни»

Этот человек всегда поражал меня своим умением совмещать, казалось бы, несовместимые вещи. За те годы, что мы знакомы, он не раз удивлял и даже приводил в некоторое замешательство неординарностью мышления, смелостью суждений и остротой высказываний. Спокойный и уравновешенный на первый взгляд, он может быть на самом деле совершенно разным. Общаться с ним – одно удовольствие. Кажется, нет таких отраслей жизни, о которых он не мог бы говорить. Итак, сегодня мы знакомимся с лунинчанином Максимом Михайловичем Качановским. 

Ещё будучи совсем юным, Максим был уверен: заниматься в жизни каждый человек должен любимым делом. Тогда и доход будет хороший, и душа в порядке. Следуя данному убеждению, парень долго «копался» в себе. Думал: чему же, собственно, себя посвятить? А думать было о чём, поскольку увлечений у Максима всегда было много. Когда учился в школе, нравилось рисовать. К тому же, привлекала фотография. А дома, в подвале родной пятиэтажки, где Максим оборудовал себе мастерскую, он занимался резьбой по дереву, а также художественным дизайном различных изделий из металла. В частности, ножей и ножен.

Учиться поступил в Кобринский художественный колледж. И хотя получал профессию художника-оформителя, всё же, резьба по дереву вышла на первое место среди его хобби. Самостоятельно искал обучающую литературу по данному делу, людей, которые могли научить работать с деревом. Однажды в Кобринском музее имени Суворова познакомился с реставратором Александром Андреевичем Чернооким. Он-то и стал для Максима главным Учителем в его жизни. Посторонний, казалось бы, человек, он запросто доверял младшему другу свою мастерскую со всеми инструментами, обучал всему, что умел делать сам. Поэтому годы учёбы в Кобрине для Максима ассоциируются именно с ним – дядей Сашей. Которого помнит и кому благодарен будет всегда.

Таким образом, резчик по дереву Максим не дипломированный. Хотя данный факт теперь вызывает у него лишь улыбку. Талант, терпение и практика сделали своё дело – работы Максима отличаются особым стилем. И знают его, как хорошего резчика, не только в Лунинце, но и во многих других городах.

Однако, будем идти по-порядку. Окончив колледж, Максим пришёл на работу в родную лунинецкую СШ№4. Работать, особенно поначалу, нравилось. Вёл рисование и труды. Плюс, как молодой и активный, «крутил» дискотеки и проводил с детьми различные мероприятия. Его просто обожали ученики. Помню, как один мальчик делился со мной:

- Наш учитель Максим Михайлович – такой классный!

Возможно, всё так бы продолжалось и дальше – возвышенно и красиво, если бы не «приземлила» учительская зарплата. Максим работал в школе, параллельно в местном ЦДТ, и всё же, доходы были копеечные!  Решил поменять работу – устроился в частную фотолабораторию. Денег, конечно, здесь платили больше, но… Спустя время понял, что и это – не дело его жизни.

Решить сложный вопрос трудоустройства помог случай. Максиму предложили вырезать из дерева несколько объёмных фигур. Плата за проделанную работу обещалась достойная, и парень взялся за дело. Причём, взялся так, что занимается только резьбой по дереву и ничем другим вот уже несколько лет.

- Теперь я живу так, как хотел, - говорит Максим. – Делаю то, что приносит удовольствие и деньги, сам планирую своё рабочее время, к тому же, успеваю делать домашние дела…

А домашних дел у Максима Михайловича – хоть отбавляй. Из малюпасенького подвальчика мастерская переехала в просторное помещение рядом с домом, где он живёт теперь с собственной семьёй. В доме ведётся ремонт – всё Максим делает своими руками. Одна из недавних работ, кстати – дубовый кухонный стол на резных ножках. Очень красивая добротная вещь!

- Хочу, чтобы в нашем доме мои жена и дети чувствовали себя особенно комфортно, - говорит мастер. – Пускай на это уйдёт время, но сделаю всё, что задумал!

Сказано – сделано. Это принцип, которым Максим руководствуется по жизни. Ещё в ранней молодости он решил, что должен воспитать приёмного ребёнка. Рассматривал вариант усыновления малыша из приюта, однако судьба распорядилась иначе. У Татьяны, которая стала его женой, были две дочери от первого брака. Девочки стали для Максима более чем родными. Отношения с ними, пожалуй, даже лучше, чем с супругой. Светлана и Людмила обожают своего папочку. Совместные вечерние чаепития, просмотр фильмов и последующее их обсуждение – традиция семьи Качановских.

Правда, полтора года тому на свет появился тот, ради которого вся семья несколько подкорректировала свои традиции. Маленький Алексей – всеобщий любимец и уже папин помощник. Всем игрушкам предпочитает рулетку и шуруповёрт, а во время ремонта подаёт папочке шурупчики.

Отдыхают Качановские на природе. Костёр, шашлычок да хорошие друзья – что ещё надо? А друзья, кстати, тоже люди творческие. Дмитрий и Елена Черноокие – также известные люди в городе. Он – фотограф, она – художник. И дети у них замечательные – девочки Сашенька и Дашка.

Кстати, что касается детей. Максим считает, что только в многодетной семье можно вырастить по-настоящему высокоразвитую личность. Хотя сам – единственный сын в семье. И, кстати, единственный внук у дедушки по линии отца, которому сейчас 81 год.

Мне очень нравится бывать у него в мастерской. Станки, стамески, разнообразный многочисленный инструмент – это всё понятно. Но здесь есть не только это. Создают уют и чувство уверенности в завтрашнем дне дышащая теплом печка-буржуйка (сконструированная также лично Максимом с помощью соседа-сварщика), электросамовар на столике в углу да ноутбук под стеклянным колпаком (чтобы не пылился). Во время работы Максим обязательно смотрит различные документальные и художественные фильмы. Хотя, скорее слушает – ведь резьба по дереву требует зоркого ока. Таким образом, мужчина ещё и «цензором» работает: после просмотра решает, стоит ли данное произведение рекомендовать домашним. Дети у Качановских, кстати, смотрят только те мультфильмы и фильмы, которые советуют родители.

И ещё. Вот уже третий год, как Максим совершенно не употребляет спиртного. В своё время наткнулся на лекции российского профессора Жданова, который детально показывает, к чему приводит даже малое употребление  алкоголя. Начал исследовать эту тему, и такие факты открылись, что – ого-го! Решение стать абсолютным трезвенником пришло однозначно. И друзей просветил. Несколько человек по примеру Максима также отказались и от спиртного, и от сигарет…

О Максиме и его жизни можно рассказывать очень долго. Каждый день его вроде и похож на предыдущий, и всё же – особенный. Он умеет создать хорошее настроение как себе, как и близким, устроить праздник в любой день. К людям он относится с уважением, никому не ставит клеймо «плохой».

- Все люди хорошие, - серьёзно говорит Максим и тут же в его глазах загораются озорные искорки. – Просто с некоторыми хорошими людьми предпочитаю не общаться!

Вот и снова – совместил несовместимое…

Афиша